- 14 декабря, 2017 -
на линии
Будущее

Что делал Назарбаев с Трампом в Саудовской Аравии

В минувшие выходные стартовало долгожданное зарубежное турне недавно избранного (а такое ощущение, что уже давно) президента США. Часто говорят, что это очень сложный выбор - с какой страны начать. Это толкуют и как расстановку приоритетов во внешней политике, и как сообщение основным партнерам - как угодно. Но Трамп выбрал королевство Саудовская Аравия. А чтобы всё было “не так однозначно”, президент США инициировал в Эр-Рияде саммит в формате “США - Исламские страны” под благородным и очень важным поводом. Основная тема - борьба с терроризмом и религиозным экстремизмом.

Казалось бы, причем тут Казахстан и его роль. А дело в том, что в Эр-Рияд аккурат к саммиту прибыл президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. При том, что казахи исторически относятся к народам, исповедующим ислам, РК не является исламским государством, а географически вообще не относится к региону. Тема религиозного экстремизма и терроризма для нашего государства, к сожалению, актуальна. Однако есть мнение, что собраться и поговорить о важности объединения усилий в борьбе с общим злом - не главная цель участия президента РК в таком интересном собрании.

Все понимают, что ради того, чтобы просто “призвать к сплоченной борьбе с терроризмом” так далеко никто не ездит и не собирает более 50 представителей высшего руководства не самых бедных стран. В конце концов, для этого и телефон подойдет. Уже есть информация о сделках в области ВПК и о перераспределении безвозмездной военной помощи союзникам США. Также есть информация о том, что Нурсултан Назарбаев уже провел блиц-переговоры с Дональдом Трампом и руководителями ключевых стран арабского мира - ОАЭ, Катара, Кувейта, Бахрейна и других. А кроме этого — поздравил президента Ирана Х.Роухани с успешным переизбранием и осудил северокорейские ракетные испытания.

Все мы помним, что верховные лидеры мировых держав редко встречаются с президентом Казахстана, не встретившись после этого в течение 2-4 недель с Владимиром Путиным. Особенно ярко это правило проявляется, когда встреча с президентом РФ напрямую осложнена опрометчивой политикой этих мировых держав. Отсюда даже появилось интересное упрощение, которое гласит: если ты сначала испортил отношения с Россией, а потом понял, что зря, а Владимир Владимирович не поднимает трубку, то всё, что остаётся - срочно бежать советоваться с Нурсултаном Абишевичем. Насколько это упрощение близко к истине, можно только гадать. Многочисленные же факты этого ряда позволили президенту РК выдвинуть едва ли не на единственную заметную роль в мировой политике, доступную государству, не имеющему ни ядерного оружия, ни большой и сильной экономики, ни выхода в мировой океан. Заявка на Казахстана роль международного медиационной и интеграционной площадки - единственное логичное продолжение его загадочной для всех, но удивительно упорной политики многовекторности в рамках евразийской интеграции.

Казахстан участвует едва ли не во всех международных организациях, в которых может участвовать хотя бы теоретически. Эту позицию часто критикуют, не без оснований считая большинство международных организаций неэффективными в решении современных актуальных проблем. Но добросовестное участие в них, как и многолетний последовательный нейтралитет во многих вопросах, открыл Казахстану возможности для диалога во многих направлениях. Сегодня, когда во всем мире и по всем направлениям напряженность стремительно растет, а каналов конструктивного урегулирования острых вопросов всё меньше, связи и знакомства Казахстана (пусть и зачастую весьма поверхностные и формальные) вдруг стали востребованы. Собственно, управленческий талант и заключается в способности извлекать из обстоятельств актуальные преимущества. Потому что в таком молодом и сыром объединении, как ЕАЭС, задача каждого из участников - сделать союз полезным не только для собственных граждан, но и принести максимальную пользу общему делу. По мере своих сил и в силу своих уникальных возможностей.

Сегодня переговоры по Сирии, организованные в Астане и еще полгода назад считавшиеся невозможными, хотя и не дали конечного результата, но и не исчерпали свою полезность и - что очень важно - сохраняют дискуссию в формально правовом и цивилизованном русле.

Комментируя избрание Трампа, мы в шутку предсказывали переговоры между ним и Владимиром Путиным в Астане. Очень интересно, продолжится ли упомянутый нами логически-дипломатический событийный ряд и как скоро это произойдет.


...Мы как-то писали в самом начале года о том, что наступает время новых форматов во внешней политике(это, конечно, знает всякий). И о том, что Россия уже сделала немало и сделает еще больше для того, чтобы эти новые форматы определять (тоже, в принципе, лежит близко к поверхности). Но только нам, в Казахстане, в начале 2017 года было известно, насколько непростую, но очень важную и лестную роль в строительстве обновленной мировой политической системы берет на себя наша страна. Если упрощенно, то это как раз международная медиация. 

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии