- 06 декабря, 2019 -
на линии
Новый кризис

Чем пугает Чернобыль сегодня

Случившаяся тридцать лет назад трагедия на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС пугает своей возобновившейся актуальностью.

Последствия самой аварии, к счастью, оказались не настолько фатальными, как ожидалось. И тут необходимо помянуть добрым словом в первую очередь, как мы сейчас понимаем, удивительно слаженные и четкие действия «по ликвидации», и массовую эвакуацию населения, и многое-многое еще.

А главное - мужество и профессионализм людей, которые этим занимались.

Но тут что важно.

Тогда, кто бы ни был виновен в случившемся и как бы ни преподносились различные версии произошедшего, ликвидацией последствий катастрофы занималась могучая, сильная страна, обладавшая всеми необходимыми навыками и технологиями, от специализированных до управленческих.

И вот тут-то и начинается главный страх.

В каком сейчас состоянии атомная энергетика Украины, понятно по просачивающейся время от времени информации в местных и мировых СМИ. По крайней мере, вот такие вот новости, типа «20 февраля в 05:45 энергоблок № 3 Южно-Украинской АЭС отключен от энергосети из-за повышения уровня теплоносителя в парогенераторе по факту отказа регулятора уровня. Оборудование первого и второго энергоблоков АЭС работает в заданном режиме» – уже давно на современной территории Украины не находятся за порогом обыденности.

На большинстве украинских станций вообще закончился регламентный срок эксплуатации, его продлевают искусственно. При этом их не только продолжают использовать, но еще и отчаянно экспериментируют с мощностью и загружают не предусмотренное проектом, зато политически правильное американское топливо.

Кстати.

Именно «эксперименты с мощностями», проводимые персоналом Чернобыльской АЭС тридцать лет назад, который, как говорят специалисты, вообще умудрялся нарушить все возможные правила эксплуатации станции, во многом и стали подлинной причиной той самой катастрофы.

Сейчас же исходная ситуация, в том числе и кадровая, и по износу оборудования, - мягко говоря, - намного сложнее.

И самое страшное тут даже не это.

Самое страшное тут другое.

Если там, не дай Бог, «рванет» в наши дни, то ликвидировать последствия в данном конкретном случае на Украине будет уже некому.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии