- 21 июня, 2018 -
на линии
Экономика страны

Чем мы ответим на арест активов "Газпрома" в Нидерландах

Суд в Голландии арестовал активы «Газпрома» по решению Стокгольмского арбитража, обязавшего российскую компанию выплатить «Нафтогазу» $2,6 млрд. Ранее арест активов «Газпрома» начали швейцарские приставы. 

На самом деле история с арестом российских активов не нова. Самые громкие случаи - это Noga и Юкос, закончившиеся безрезультатно. Частично в данном контексте можно рассматривать и иск Березовского к Абрамовичу, последний всегда был близок к Кремлю. Удивительно только, что Украина начала это делать сейчас, а не четыре года назад. Крым был прекрасным поводом.  

В Газпроме сидят неглупые люди, плюс у газового холдинга очень профессиональные финансовые консультанты, включая ведущие международные финансовые компании. Санкции санкциями, а они, если кто не в курсе, продолжают работать с Газпромом. 

Как будут отвечать? Газпром и его "дочки" в складывающейся ситуации могут перевести оплату по действующим и будущим контрактам в российские банки. Ну и главное: лучшая контрсанкция, причем давно назревшая - это перевод сырьевого экспорта на рубли. Последнее, конечно, предмет для переговоров с потребителями, прежде всего с Германией.

Чем может ответить российское правительство, которое напрямую и через Роснефтегаз контролирует акционерный капитал Газпрома и, соответственно, является основным бенефициаром дивидендных выплат? С моей точки зрения, лучшим вариантом был бы визовый режим с Киевом с введением исключения или даже льготных условий для граждан непризнанных ДНР и ЛНР. В России находятся примерно два миллиона трудовых мигрантов из Украины.

Интересно, сколько из них захотят взять гражданство непризнанных республик, чтобы сохранить работу в Российской Федерации.  Патриотизм или кошелек – это самый сложный выбор в истории. 


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии