- 19 января, 2018 -
на линии
Общество

Чего у нас не было год назад

Уважаемые читатели!

Вы наверняка не меньше нашего испытываете ужас перед армией заголовков "Топ-10 главных событий 2017 года" и "Чего нам ждать в 2018-м: 15 главных угроз".

Мы не такие. Поэтому мы постараемся просто вспомнить, чего у нас не было год назад и что у нас теперь есть, то есть - что в действительности изменилось.

Во-первых, год назад у нас на планете была ещё довольно дешёвая нефть. Она стоила между $45 и $50, и никто не был уверен, что это надолго, и ещё звучали в ушах пророчества о том, что сланцы вот-вот превратят саму идею дорогой нефти в легенды, и что "эпоха дорогой нефти ушла навсегда". И мы читали, например, такие умные тексты:

"«Мир вступил в длительный период низких цен на нефть, - объясняет Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК. - Подобное уже было в новейшей россий­ской экономической истории в 90-х годах, когда мировая цена на нефть на протяжении десятилетия не поднималась выше 15 долл. за баррель» (...) Владимир Назаров, директор Научно-исследовательского финансового института Минфина: "Значительные инвестиции в развитых странах были сделаны в «зелёную» энергетику. Так что не исключено, что в ближайшие 10-15 лет мы увидим нефть по цене 10-15 долл. за баррель"."

...Вместо всего этого мы увидели договоренности России и ОПЕК, и по крайней мере с октября 2017-го нефть не опусказась ниже $60 за баррель.

Во-вторых, год назад у ТОЗР ИГ ещё имелась собственная территория на стыке Ирака и Сирии, и на ней жили несколько миллионов человек, и оттуда экспортировалась нефть. И американские, украинские и особенно осведомлённые российские военные аналитики объясняли, почему Россия не сможет с ними справиться, не развернув широкомасштабное наземное вторжение, не бросив в топку нового Афганистана десятки тысяч жизней своих солдат и не похерив свою экономику в этой новой авантюре.

...Сейчас у ТОЗР ИГ нет территории, и ее нефтяной контрабас пресечён, и Россия справилась, не развернув широкомасштабное наземное вторжение и не бросив в топку ни десятки тысяч, ни тысячи, ни сотни жизней своих солдат. 

В-третьих, год назад ВВП нашей страны был чуть меньше, а люди чуть богаче. Если точно, то за 2017-й год ВВП вырос примерно на 2% (что, признаем, ниже среднемирового уровня), а реальные доходы граждан, по данным правительства, снизились на 1,3% (что, признаем, куда менее ощутимо, чем в предыдущие санкционные годы: всего с 2015-го по 2017-й благосостояние граждан упало примерно на 10-11%). 

В рост ВВП, конечно, тоже не все верят. Поп-пессимисты объявляют его "результатом роста цен на нефть". Но рост выпуска промышленной продукции в России всё же налицо - ориентировочно на 1,2% по сравнению с 2016 годом. 

Есть мнение, что в следующем году за цифрами ВВП могут потянуться и реальные доходы людей. Но вообще-то все эти цифры мы поместили в текст о "что изменилось за год" скорее условно. Пока граждане толком не ощутили перемен - согласно даже самой рукопожатной леваде, количество лиц, считающих, что год прошел хуже предыдущего, впервые с начала санкций и нефтяного падения 2014-го упало ниже 50% (до 38), и сейчас большинство жителей в основном полагают, что все осталось как было. Несколько подросло число оптимистов, но они по-прежнему в меньшинстве.

В-четвёртых, год назад у нас не было ясности с Америкой. Теперь у нас ясность есть. Как и ожидалось, президент Дональд Трамп не сумел переломить внешнеполитический курс, взятый его предшественниками, а местами даже сумел ухудшить положение. То есть ожидания отдельных кругов, что США простят РФ и снимут санкции и снова восстановится дружба российских олигархов и флоридских вилл - не оправдались.

В то же время внутри своей страны Д. Трамп орудует вполне эффективно, и их рост ВВП (как бы всё это ни было условно и в их случае тоже) составит, по прогнозам, от 3,6% до 3,7%. 

В-пятых, год назад у нас не было слов "хайп" и "батл". То есть они были, естественно, но ими ещё не отутюжили мозг широкой аудитории. Поскольку дальше рассказывать об этих словах нечего, заканчиваем и мы.

В-шестых, год назад у российского кино все было хуже. Не то чтобы российское кино-2017 было выдающимся. Имелись как удачные и недоудачные фильмы, так и решительные провалы. Были примеры, когда плохие фильмы удачно раскручивали, и были примеры, когда плохие фильмы раскрутить не удалось. Но чисто количественно - стало больше премьер, всерьёз воспринятых публикой именно как кинофильмы. Отсюда и рекордная доля российского кино в кассовых сборах (впрочем, тут стоит добавить и тот факт, что фильмы американские в этом году были очень так себе).

В-седьмых, год назад кто-то ещё живо интересовался Украиной. Сейчас данное административное образование и его жизнь перешли в лигу, где играют А. Джигарханян с супругой, Конкурент Путина Навальный, астролог Глоба и прочие создатели невероятных сенсаций узкого спектра. До тех пор, покуда не произойдёт срыва прекращения огня на донбасском фронте - внутренняя жизнь Украины будет интересовать все меньшую и меньшую часть мировой и российской аудитории, а сам интерес будет всё более ленивым.

Список этот, разумеется, неполный и субъективный - но, возможно, вы читаете нас именно за субъективность, ув. читатели.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии