- 19 июня, 2018 -
на линии
Будущее

Чего стоит ждать от санкций дальше

Последние события в российско-американских отношениях имеют очень большое значение для российской экономики и финансовых рынков. Возможно, в минувшие выходные была пройдена точка невозврата. 

Начнем с политики: если США нанесут удар в Сирии, под который попадут российские военные (естественно, мы говорим о подразделениях МО РФ, а не бойцах ЧВК), то Россия, естественно, ответит. И человечество реально может оказаться на грани мировой войны. В истории такая ситуация была не раз. Другое дело, что тогда не было ядерного оружия. 

Геополитическая ситуация уже вызвала обвал на российском рынке акций, рубль держится. Однако в случае дальнейшего обострения ситуации валютный рынок не остается в стороне. Соответственно, снова пойдут разговоры о его полном или частичном административном регулировании. Есть достаточно серьезные риски повторения ситуации конца 2014 года.

Теперь о уже свершившемся, т.е. санкциях, которые фактически разрушают акционерный капитал одной из крупнейших российских публичных компаний - Русала. В список SDN, означающий полную изоляцию от финансовой системы США, внесены семь российских предпринимателей с суммарным состоянием $36,7 млрд., мировой алюминиевый лидер UC Rusal и группа En+, успевшая провести IPO в Лондоне в конце прошлого года, а также руководители ВТБ, Газпромбанка и Газпрома.

Всего в санкционный список добавлены 24 человека и 14 компаний. Активы физических и юридических лиц из списка SDN подлежат блокировке в американской юрисдикции, гражданам и компаниям США нельзя вести с ними бизнес; кроме того, физлицам запрещается въезд в США. Но принятый в прошлом году закон CAATSA делает положение россиян, попавших в список SDN, еще более тяжелым: теперь США следят за операциями таких лиц по всему миру и готовы наказывать их помощников из любых юрисдикций.

Итак, Русал. Общий размер долга Русала на конец 2017 г. составлял $8.5 млрд., чистый долг - $7.6 млрд. EBITDA (операционная прибыль + амортизация) холдинга в прошлом году была $2.1 млрд. Цифры, скажем так, не очень. Наиболее вероятно, что рано или поздно состоится национализация компании. 

Кто будет следующим - пока непонятно.

Чем может ответить Россия? Арсенал мер известен. Национализация активов американских компаний в России и, главное, мораторий на выплату внешних суверенных и корпоративных долгов. Решения Владимира Ильича Ленина могут оказаться очень востребованы спустя сто лет. Как следствие - могут быть заморожены российские инвестиции в американские суверенные облигации. Если, конечно, их не продать вовремя.

У Кремля сложный выбор. Идти на обострение с точки зрения экономики очень нежелательно. Однако если промолчать, Вашингтон это воспримет как слабость. Если, выбирая между позором и войной, выбрать позор, то сначала получишь позор, а потом войну.

Ну и, конечно, глобальный кризис не за горами. Пузырь на американском рынке акций может сдуться в любой момент. И вероятность этого в последнее время сильно выросла. И не факт, что новый кризис без серьезных потерь переживут сами США и их союзники в Европе.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии