- 14 декабря, 2017 -
на линии
Новый кризис

Цены на нефть опять подпрыгнут: к встрече ОПЕК в Алжире

В воскресенье, 26 сентября, должен открыться XV Международный энергетический форум (International energy forum, IEF) в одноимённой столице Алжира, который продлится три дня. Мало кто знает, какие именно вопросы будут на нём обсуждаться, потому что это никому не интересно. Ведь главное событие форума пройдёт на третий день в его кулуарах – неофициальная встреча ОПЕК, на которой есть шанс договорится о заморозке добычи нефти на нынешнем уровне. Если неформальная договорённость будет достигнута, то соглашение будет подписано на ноябрьском саммите ОПЕК.

Надо сказать, что это уже не первая встреча, в отношении которой высказываются такие надежды. В этом году только на официальных саммитах ОПЕК этот вопрос обсуждали дважды, плюс около десятка встреч разного формата, в том числе с участием России. Пока результата нет. Главным препятствием громогласно называется позиция Ирана, который не желает брать на себя какие-либо обязательства до тех пор, пока не достигнет досанкционного уровня добычи в 4 млн баррелей в сутки.

В последние дни проявилась и Ливия, которая в принципе тоже согласна поддержать соглашение о замораживании, но только когда достигнет дореволюционного уровня 2011 года в 1.2 млн б/с. Но с этой страной всё понятно - с учётом хаоса, воцарившегося там после свержения Кровавого Диктатора, Убивавшего Свой Народ, и последующей победы демократии восстановление добычи произойдёт нескоро и её объёмами можно пренебречь.

В действительности именно позиция Королевства Саудовской Аравии является главным препятствием на пути к достижению такого соглашения. Саудиты ни в коем случае не желают долговременного повышения цен на нефть выше уровня безубыточности американского сланца, а это примерно $50 за баррель. Мы уже объясняли ув. читателям, почему КСА считает для себя опасным увеличение добычи в США. Саудиты имеют все основания подозревать, что как только американцы приблизятся к углеводородному самообеспечению, у них вполне может возникнуть соблазн провести демократические преобразования на аравийском полуострове. С соответствующими последствиями для благосостояния, здоровья и самой жизни правящей ныне многочисленной (не менее 50-60 тыс. особей, в том числе только принцев более 7 тыс. штук) династии и приближённых к ней.

Чтобы обезопасить себя от этой угрозы, вымышленной или реальной, КСА ценой огромных убытков - до $200 млрд в год! – дестабилизировала нефтяные цены. В сентябре 2014 баррель впервые за долгие годы упал ниже $100, а с августа 2015 стабильно держится ниже $50. Желаемого эффекта саудитам добиться удалось, поскольку добыча нефти в США снизилась за это время с 12 млн (в среднем за 2015 год) до 8,5 млн баррелей в сутки этим августом, в первую очередь за счёт сланца. Но результат слишком неустойчивый – сланцевые скважины могут быстро нарастить добычу, как только цена стабильно начнёт подниматься к $60.

Для закрепления полученного столь дорогой ценой эффекта у КСА есть только одно решение – держаться. Держаться, пока сланцевые компании не начнут разоряться, иначе все усилия и жертвы саудитов обратятся в прах. И уж конечно никак не в их интересах предпринимать какие-либо действия, которые могут действительно повысить цену на нефть.

Совсем другое дело, если это не действия, а слова. Вот слов о заморозке производства, о координации усилий, о поддержании стабильности, и т.д., и т.п. - жалеть саудитам нет необходимости. И потому все они будут на IEF сказаны. Это будет даже полезно, чтобы «прижать» график нефтяных цен поближе к уровню $50 – в этом смысле стабильность и координация не помешает всем участникам IEF, в том числе и России. И стоит заметить, что в этом смысле цена вела себя вполне прилично начиная со второй половины мая, стабильно держась в промежутке $45-50.

Действенность же словесного фактора в ценообразовании уже не раз доказана. Последний такой случай произошёл на днях – стоило президенту Венесуэлы Мадуро заявить, что соглашение уже близко, как цена барреля тут же дёрнулась вверх на 1,6%.

Итак, наш прогноз на период после 28 сентября - последний день IEF, когда собственно и должна пройти неформальная встреча ОПЕК. Будет сказано много тёплых слов о необходимости стабилизации и сотрудничестве, окончательное соглашение будет отложено до ноябрьского саммита ОПЕК. Цена барреля марки Brent по-прежнему между $45-50, ближе к $50.

В заключение было бы интересно посмотреть, как постоянные неудачные попытки достичь соглашения влияли на цену нефти. А влияли они вполне парадоксально.

После трагического января, когда баррель достиг своего многолетнего минимума в $28, ценовой график вполне напоминает траекторию легендарной резиновой бомбы с характерными для неё хаотическими метаниями. И что интересно - всякий раз, когда серьёзные люди собираются договориться заморозить добычу, чтобы цена на нефть пошла вверх, эта попытка проваливается и цена нефти… идёт вверх! В нынешнем году у этого правила не было исключений. Именно так резиновая бомба отреагировала на провальный результат обеих саммитов ОПЕК – как апрельского в Дохе, так и июньского в Вене.

Мало того, когда на саммите G20 между Россией и Саудовской Аравией, двумя крупнейшими производителями нефти в мире, достигается предварительная договорённость о совместных действиях, резиновая бомба реагирует точно также – цена опять растёт.

Накануне IEF цена приблизилась к $45 в ожидании новостей. Если наше предсказание о неудаче встречи - а всё, что не привело к подписанию документов, по определению есть неудача - оправдается, следует ждать очередного роста цен ближе к уровню $50 за баррель. Это диктует нам только что выявленная резиновая логика.

Бомба продолжает прыгать.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии