- 24 января, 2019 -
на линии
Новый кризис

Будущее Украины в двух графиках

Можно по-разному отзываться о предыдущих президентах и системах на Украине, но одно остаётся неизменным, а именно выражение Жозефа де Местра: “Народ имеет ту власть, которую заслуживает”.

Пытаясь перешагнуть через это ограничение, украинское общество несколько раз выбирало оппозицию, не осознавая и другую сторону этой мысли: “Народ имеет ту оппозицию, которую заслуживает”. Мы можем наблюдать макроэкономическую динамику, которая это лишь подтверждает:


Для тех, кто не любит графики: индекс промышленного производства показывает отношение текущего объёма производства к базовому периоду - среднему за 2010-й год. Как нетрудно заметить, никем не любимый Виктор Фёдорович Янукович как минимум не допустил деградации промышленного производства - с чем принял пост, с тем и оставил. Зато когда от него, ворюги и диктатора, освободились - всё стало хуже и продолжает становиться хуже, потому что если разодрать заживо многовековую российско-украинскую хозяйственную систему и не суметь пришить Украину больше ни к чему, то именно так и получится.

А теперь ещё один график. Он показывает долю Украины в мировом ВВП по паритетной покупательной способности (то есть не по номинальному обороту в долларах, а по объёму того, что граждане могут купить). После 2016 года за основу прогноза для примера взят ежегодный рост в 3%, но даже его не хватает, чтобы Украина могла сохранить за собой долю в мировом ВВП, которая продолжит угасание:

Проблема сохранения доли актуальна и для России, но в меньшей степени: страны с высоким уровнем подушевого ВВП имеют “высокую базу” и чисто статистически обязаны расти медленнее среднего по миру. Страны же с “низкой базой” (например, Украина) обязаны расти даже быстрее среднего уровня, подгоняемые эффектом регрессии к среднему.

...А теперь можно начать включать эмоции, если вдруг кому-то ещё не надоело.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии