- 13 декабря, 2018 -
на линии
Экономика страны

Будни региональной державы. К тихому похищению Россией азиатского нефтяного рынка

…Помнится, Владимир Путин весьма удивился данному Бараком Обамой определению России как «региональной державы».

И хотя и дал понять, что нам, в общем по барабану, что о нас думают, но все-таки попросил пояснить, к какому именно конкретному региону нас Обама относит: европейскому на западе, центральноазиатскому на юге, тихоокеанскому на востоке или вообще субарктическому на севере. Где мы, как известно, вообще претендуем чуть ли не на Северный полюс благодаря рельефу подводного Хребта Ломоносова.

Вот и сейчас, пока все тот же В.В. Путин, на северо-западе нашей с вами державы в Санкт-Петербурге решает вопросы с президентом Турции Эрдоганом, касающиеся ее юго-запада (предварительно обсудив с президентами Ирана и Азербайджана вопросы, касающиеся ее юга), на очень дальнем ее востоке происходят вещи хоть и не столь громкие но отнюдь не менее интересные.

А именно. Как сообщает Bloomberg, Российская Федерация не просто уверенно потеснила Саудовскую Аравию с крупнейших по объемам потребления энергоносителей китайских рынков. С мая 2015 года поставки российской нефти в Китай превышали месячный объем импорта КНР из Саудовской Аравии в семь раз.

При этом эксперты Bloomberg отмечают, что сегодня все обстоятельства складываются в пользу дальнейшего наращивания российских поставок, причем не только в Китай, но и в другие страны азиатско-тихоокеанского региона.

А главным поставщиком называется компания «Роснефть».

Которая, по данным, приводимым американским агентством, рассчитывает обеспечить суммарные поставки только в Китай к 2038 году свыше 800 млн. тонн. Предпосылки к этому есть, и весьма определенные. За последнее десятилетие с небольшим компания уже поставила на рынки Китайской Народной Республики сырой нефти и ее производных почти на девяносто миллиардов долларов США.

Так, в частности, по данным Bloomberg, уже в мае текущего года объем экспорта российской нефти в эту страну достиг 5,25 млн. тонн, что на треть больше аналогичного периода прошлого года. При этом более чем три четверти экспорта приходится на долю «Роснефти», которая и обеспечивает рост поставок сырья.

Собственно говоря, - тут все довольно просто.

Рост поставок легко объясним: преимущества логистики. И странам АТР транспортировка российской нефти и дешевле, и удобнее, чем нефти из Персидского залива, и Российской Федерации логичней не гнать сырье в Европу почти через всю Сибирь, а отправлять ее на куда более близкие премиальные рынки Юго-востока по системе трубопроводов ВСТО или через Монголию и Казахстан. При этом та же «Роснефть» уже активно тестирует и поставки железнодорожным транспортом, в первую очередь в адрес необычайно интересных (за счёт, в том числе, и более высоких закупочных цен) многочисленных малых китайских НПЗ.

Да и на севере страны тоже происходит много что важного и интересного: дочернее предприятие «Росатома» приступает к добыче сырья на Новой Земле, там же, на незамерзающем Баренцевом море планируется строительство порта. Уже заработали потихоньку ключевые Сабетта и Новый Порт на Ямале, спускаются на воду новые уникальные ледоколы, дооборудуется инфраструктура (в том числе и военная) Северного морского пути.

Поэтому, в принципе, мы согласны и с Путиным, и с Обамой: можете нас называть в том числе и «региональной державой». Вот только нужно понять, к какому именно региону нас все-таки отнести.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии