- 16 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Брошенная Европа. К пивной мюнхенской речи Ангелы Меркель

Ангела Меркель, канцлер Федеративной республики Германия, в ходе предвыборной встречи с избирателями за пивом в Мюнхене, "намекнула на будущее Европы", сообщает местная пресса.

"Времена, когда мы могли полностью положиться на других, в известном смысле прошли", - заявила канцлер ФРГ. - "Я поняла это за последние несколько дней" (то есть за время встречи G7 с участием Д. Трампа, в ходе которой руководители крупнейших стран НАТО + Японии как могли пытались демонстрировать единство, поругивали Россию, но разошлись в подавленном состоянии. Ибо все попытки той же А. Меркель крепить ряды указанием на общие цели девальвировались заявлениями Трампа вроде "европейцы не платят в бюджет НАТО столько, сколько должны". Отчасти сработала и угроза американского президента выйти из т.н. Парижского соглашения по выбросам углекислого газа).

"Мы, европейцы, должны действительно взять свою судьбу в свои руки," - сообщила Меркель. - "Разумеется, мы должны иметь дружеские отношения и с США, и с Великобританией, и с другими странами, включая Россию. Но все равно мы должны бороться сами за своё будущее".

Кое-какие авторитетные лица, включая президента Совета по внешней политике США Ричарда Хаасса, назвали комментарии Меркель "моментом водораздела", которого "США пытались избежать с окончания Второй мировой войны".

Насколько серьёзны заявления Меркель и во что они могут вылиться конкретно - понять пока трудно. Во всяком случае, никаких причин рассчитывать на то, что коалиция стран Запада вот-вот развалится, натовские контингенты уйдут из приграничных с Россией районов и санкции с нашей страны будут сняты, нет.

В конце концов, напомним, в последние дни Меркель встречалась не только с действующим, но и с предыдущим президентом США. Барак Обама навестил её на массовом церковном праздновании и они публично поговорили о вызовах, которые стоят перед свободным миром и демократией. 

Не исключён вариант, при котором на германскую канцлера (а то, что она останется канцлером, сомнений уже нет - её ХДС и союзный ХСС обгоняют социал-демократов на 13%) на ближайшие три с половиной года возложена будет своеобразная миссия "быть несостоявшейся Клинтон". То есть хранить идеологию либеральной глобализации в чистоте до тех пор, пока в США не удастся "задвинуть" Д. Трампа.

Впрочем, за эти три с половиной года Меркель может больше понравиться роль "хозяйки Европы".

Но в любом случае, повторим, до прекращения сплачивающей антироссийской шоу-кампании дойдёт в последнюю очередь. Внешние признаки единства всегда отваливаются самыми последними.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии