- 15 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Британские СМИ: "наших террористов вдохновили из США"

Британские масс-медиа пытаются понять, как же случилось, что проживающие на острове граждане иностранного происхождения и мусульманского вероисповедания радикализировались настолько, что начали взрывать сограждан,  давить их автомобилями и резать ножами.

Интересные сведения сообщает по этому поводу Британская вещательная корпорация в материале проф. Питера Ньюмана и д-ра Шираза Махера: "Бывший друг одного из участников атаки на лондонском мосту сообщил полиции о том, что его приятель стал последователем Ахмада Мусы Джибриля через интернет. Мистер Джибриль - палестино-американский радикальный богослов, живущий в Мичигане, стяжавший себе значительную онлайн-поддержку среди западных добровольцев, отправляющихся на джихад в Сирию.

Более половины рекрутов ИГ (ТОЗР - прим. НЛ), которых мы изучали в работе 2014 года, были его подписчиками в Твиттере или Фейсбуке. Это сделало его значимой фигурой. Мы обнаружили, что он открыто не призывал своих последователей к насилию и не приглашал откровенно присоединяться к сирийскому джихаду. Однако он освоил роль идеологической группы поддержки, поддерживая принципы вооружённой борьбы против президента Башара Асада и пробуждая в людях чувство вины за то, что они не вступили в войну с ним до сих пор".

Впрочем, собственные британские "радикальные клерики" тоже принимали участие в вербовке террористов: "Как минимум один из участников атаки был участником сети под названием аль-Мухаджирун, группирующейся вокруг британского экстремиста Анджема Чудари, осуждённого в 2016-м за пропаганду вступления в ИГ".

...Что самое любопытное, уважаемые читатели. 

Учёные, написавшие материал, в качестве основного фактора радикализации молодёжи мусульманского происхождения упоминают не сам факт свободной деятельности разнообразных джибрилей и чудари в США и Великобритании, - а соцсети. 

Как нам представляется, в этом подходе есть что-то ошибочное. С таким же успехом можно обвинять телефонную связь в том, что террористы переговаривались с использованием телефонов. Атаковать технические приспособления, используемые идеологами и пропагандистами джихада, вместо самих идеологов и пропагандистов - несколько странно.

Есть основания полагать, что с таким подходом к решению проблемы оно сильно затянется. 


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии