- 21 августа, 2017 -
на линии
Общество

Боярышник и национальные идеи

С иркутским ужасом проявился один очень интересный сдвиг в российском общественном сознании. Во всяком случае я его увидела.

Алкоголики, включая самых опустившихся маргиналов, по моим наблюдениям традиционно вызывали довольно противоречивую смесь чувств в России.

С одной стороны, презрение и отторжение, а то и ненависть ("сами себя убивают, да еще и родным жизни от них нет").

А с другой, сочувствие и жалость, причем очень-очень глубокую и искреннюю. Как будто, люди примеривали на себя эту судьбу. В нашей поговорке про "тюрьму и суму" явно не хватает еще одного пункта: не зарекайся от пьяной смерти под забором.

В этом примеривании на себя такой судьбы, принятии, что и тебя быть может она не минует и рождалась эта глубинная жалость к употреблявшим тройной одеколон и боярышник.

Так вот, по моим наблюдениям, второй пункт ныне исчез из повестки общественного сознания.

Теперь проявляющееся сочувствие носит формальный общечеловеческий гуманистический характер: людей, конечно, жалко...

Так большинство жалеет бездомных собачек и кошечек. Жалко, разумеется, животин, но что ж поделать - судьба у них такая. Но на улицах должОн быть порядок и стаи диких псов угрожать безопасности граждан не должны!

Буквально пара человек у меня в ленте у меня высказались за то, что надо снизить цены на алкоголь и вообще надо выпускать поганую дешевейшую, но хотя бы безопасную бормотуху для таких вот опустившихся на самое дно граждан.

Остальные испугались обратного и категорически за то, что цены опускать нельзя, а с боярышником и прочим гайки надо закрутить еще строже.

Но это вовсе не говорит об ожесточении сердец российских граждан.

Это говорит о совсем ином - о том, что российское общество в массовом порядке перестало примеривать на себя участь алкоголика.

Уровень алкоголизации и употребления алкоголя в России падает стабильно и довольно быстрыми темпами. Люди пьют все меньше и меньше и образ себя, пьющего бормотуху за углом, просто смывается из общественного сознания.

Причем люди по-прежнему боятся потерять работу, семью, жилье, всю свою привычную жизнь. Но историческая сцепка "потеря привычной жизни -> алкоголизм" исчезла.

Понятно, что причина в том, что появилась масса других "отдушин", многие из которых также достаточно разрушительны для личности.

Но факт остается: алкоголь перестал быть для России последним убежищем от невыносимости жизни.

И это в свою очередь ликвидировало глубинную жалость к алкоголикам. Люди больше не видят себя в них.

Неплохая, надо признать, новость.

Источник

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии