- 17 декабря, 2018 -
на линии
Войны

Борьба с терроризмом по-европейски: Франция платит за отстрел своих граждан

Как сообщает издание Wall Street Journal, французские спецслужбы объявили в Ираке своеобразный тендер на отстрел французских граждан, состоящих в рядах ТОЗР ИГ или сотрудничающих с ней.

Напомним: регулярно после крупных терактов в Европе (так было и после парижских, и после брюссельских, и после манчестерских трупов) в СМИ возникает информация со ссылкой на источники в силовых ведомствах - о том, что вот этот конкретный смертник, родившийся и выросший в европейском городе, тем не менее был известен органам и "состоял в списке лиц, контактирующих с джихадистами". Шахиды этого типа работают или получают пособие на своей европейской родине, но время от времени отправляются на своеобразные "ИГ-сафари" в Сирию или Ирак. 

После чего возвращаются домой и продолжают жить как жили - и их не трогают, пока они не заканчивают жизнь терактом, унося с собой десятки или сотни сограждан.

Решать эту проблему в рамках текущего европейского законодательства и процедуры - штука долгая и муторная, и успех не гарантирован. Поскольку включаются права человека, религиозных меньшинств и проч. Не говоря уже о трудностях со сбором доказательств и вопросах на тему "можно ли привлечь за регулярные поездки в Ирак француза (религиозная принадлежность и страна происхождения граждан во Франции, напомним, сознательно игнорируется на официальном уровне), даже если он там пофотографировался с чёрным знаменем и автоматом на фоне каких-то лежащих тел".

Поэтому Франция, которая вообще является историческим пионером "силового аутсорсинга" (см. Иностранный легион), логично перешла к ликвидации своих граждан-террористов во время их "арабских каникул".

Для этого, по информации WSJ, среди иракских подразделений распространяются фотографии и данные французских граждан и назначается награда за их уничтожение. В настоящий момент известно примерно о 30 таких "мишенях".

Надо отметить, что это очень европейское решение. 

Стоит отметить, что лиц с российскими паспортами в рядах джихадистов, в том числе ИГ, также имеется немало (по некоторым данным - до нескольких тысяч). Впрочем, отечественные спецслужбы менее стеснены - процедуры по обращению с подозреваемыми в терроризме у нас проще. 



Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии