- 10 декабря, 2019 -
на линии
Новый кризис

Борьба против суверенитета. О результатах первого тура выборов в Молдавии

Как мы и прогнозировали, в первом туре президентских выборов в Молдавии одержал "недопобеду" социалист Игорь Николаевич Додон: он получил более 48% голосов.

Во второй тур с ним вышла, как и ожидалось, Майя Григорьевна Санду, - оппозиционная якобы политик, которую всеми силами поддержала власть. Поскольку кандидаты "от власти", унионисты, выступающие за вхождение в состав Румынии, и "проевропейцы" перед выборами усиленно бросились снимать свои кандидатуры в пользу Санду - она набрала 38%, хотя имела рейтинг около 15%.

Иными словами, в настоящий момент местная чиновная элита разыгрывает классическую партию с целью избежать восстановления суверенитета республики Молдова.

Игорь Николаевич, именуемый "пророссийским" политиком, на деле является "промолдавским", - то есть выступает за возвращение республике всех полномочий государства и обеспечение её независимости (включая денонсацию Евроассоциации и восстановление связей с Евразийским союзом).

Майя Григорьевна же, выпускница Гарварда, выступающая под брендом "непреклонный борец за прозрачность и против коррупции", - на деле является, конечно, просто очередной исполнительницей данной роли на восточноевропейской политической сцене. Прочие пост-социалистические республики с пришествием подобных "мессий честности" уже сталкивались, и во всех случаях данные мессии производили всего два действия:

1) Создавали некое "Управление по борьбе с коррупцией" с широчайшими полномочиями, с помощью которого душили оппонентов "действующего курса"

2) Не меняли сам курс, в результате чего через несколько лет выпадали из власти навсегда, зачастую переезжали за рубеж, но свою "терминаторскую" функцию выполняли.

Через две недели, 13 ноября, состоится второй тур. Есть основания полагать, что против И.Н. Додона будут применены все позможные средства - однако, судя по результатам первого тура, противники восстановления суверенитета близки к исчерпанию своих возможностей по мобилизации электората.

Штука вся в том, что наиболее прозападные и проевропейские жители Молдовы её уже покинули и переместились в Евросоюз на ПМЖ - в результате чего в самой республике просто по факту уменьшился их удельный вес.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии