- 16 декабря, 2018 -
на линии
Войны

Большому кораблю - большую ракету, или Куда полетят "Грачи"

Есть хорошие новости. Хотя, конечно, смотря для кого.

Уже в текущем месяце начинаются комплексные испытания модернизированных фронтовых штурмовиков, тех самых «рабочих войны», самых массовых и популярных ударных самолетов в России.

До конца нынешнего года Воздушно-космические силы Российской Федерации по плану получат первые сорок штук модернизированных штурмовиков Су-25СМ3 «Грач», оснащенных новейшими прицельными системами и комплексами обороны, благодаря которым эти самолеты смогут уничтожать вражеские танки и другие подвижные цели, оставаясь неуязвимыми для их зенитных систем.

И тут что важно.

Как нам показывает опыт последних локальных войн с применением боевой авиации, наиболее востребованными в условиях подобных операций оказываются не новейшие и внешне очень красивые «дорогие игрушки», а именно проверенные «старички». Такие, как американский Fairchild-Republic A-10 Thunderbolt II. Полупрезрительно прозванный в свое время «бородавочник», но показавший при этом в Персидском заливе свою потрясающую живучесть и эффективность.

Или наш «грач».

А модернизированные Су-25СМ3 специально созданы для уничтожения в любое время суток и при любой погоде на поле боя подвижных целей, таких как танки или бронемашины, защищенные от ударов с воздуха не только переносными зенитно-ракетными комплексами типа американского «Стингера» или российской «Вербы» или «Стрелы». Но и дальнобойными системами, такими как российский «Тор», украинский «Бук» или, допустим, американский MIM-104 Patriot.

А новая прицельная система СОЛТ-25, которая способна обнаруживать противника на дальности в несколько километров днем и ночью в любых погодных условиях, преодолевает другую старую «болячку» фронтового штурмовика: неспособность уничтожать цели на большой дальности высокоточным оружием.

Теперь новый, модернизированный «Грач» может и это.

А еще он способен самостоятельно обнаруживать и глушить при помощи наведенных помех радары противника, ослеплять тепловые боеголовки самонаведения, уклоняться и уничтожать его зенитные системы. Немедленно засекая координаты даже, допустим, банального расчета переносного зенитного комплекса. Не говоря уж о более массивных передвижных или стационарных комплексах противовоздушной обороны.

Ну, и, наконец, самое главное.

«Грач» по-прежнему не только эффективен, но и крайне неприхотлив и относительно дешев как в производстве, так и в эксплуатации. И для любого – подчеркиваем, любого! – потенциального конфликта, допустим, в зоне ответственности ОДКБ этого вполне достаточно. Потому как поговорка «большому кораблю – большую торпеду» действительна исключительно для по-настоящему больших кораблей.

А для некоторых «калош» вполне достаточно и небольшой стайки «грачей».

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии