- 13 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Большой восточноевропейский ужас: "А что если Трамп действительно договорится с Россией"

Передовица одного из основных польских изданий "Ржечьпосполита" сегодня открывается портретом избранного президента США Д. Трампа и заголовком "Год наивысшего риска".

"В преддверии 2017 года мир стоит по меньшей мере перед десятью фундаментальными угрозами", - сообщается в самом начале статьи. - "Достаточно, чтобы исполнилась хотя бы одна, и наша жизнь изменится до неузнаваемости".

В связи с этим показательно, что первым и главным пунктом в списке стоит "Дональд Трамп и Владимир Путин делят сферы влияния". Цитируем: "С точки зрения Польши и - шире - Европы одно обещание президента США выглядит особенно неприятным. Это "deal"(сделка) с руководителем России. Трамп не только многократно говорил об этом во время кампании, но и после выборов игнорировал хакерские атаки Кремля (так в тексте - прим. "На Линии"), а сдержанность Путина после объявления санкций Б. Обамой назвал "умным ходом". Новый госсекретарь США Рекс Тиллерсон - добрый знакомый главы "Роснефти" Игоря Сечина, приятель Путина. До новой Ялты, скорее всего, не дойдёт, поскольку Красная Армия сегодня не оккупирует восточную Европу. Но в рамках договора с Путиным американцы могут отказаться от постановлений летнего совещания НАТО об усилении восточного фланга альянса, а также от строительства базы противоракетной обороны в Редзикове. Польша, а в первую очередь прибалтийские республики, снова от этого может стать второстепенным членом НАТО, а может - даже снова попасть в "серую зону" между Востоком и Западом".

Вторым пунктом там идёт "что если Трамп выполнит и остальные свои обещания", но нас в данном случае интересует пункт 1. Ибо в нём, уважаемые читатели, содержится весь нерв нынешней восточноевропейской политики как он есть.

Строго говоря, вместо слова "Польша" в данной передовице могло бы без потери смысла стоять "Литва", "Латвия", "Эстония" или даже "Румыния", а уж слово "Украина" накал смысла бы только усилило.

Суть в том, что текущие восточноевропейские элиты в подавляющем большинстве своём являются реликтом даже не обамовской, а клинтоновской эпохи. То есть политически они настолько завязаны на идею "нового натиска на Восток", что строят на ней всё продаваемое избирателю мировоззрение. Содержание этого натиска менялось от победного "поучаствуем в разделе распадающейся Империи" к настороженному "Не дадим восстановить амбиции дряхлой державы Путина", а от него - к паническому "Дадим совместный отпор русскому агрессору". Но само восприятие России как противника - поверженного, которого необходимо добить, или же возрождённого, которому необходимо противостоять - не отменялось на официальном уровне ни разу.

Чем была вызвана эта странная привязанность - также открытым текстом говорится в публикации издания: статус Польши (вернее, её руководящей элиты) в западном мире напрямую завязан на ту глобальную политическую полезность в забарывании России, которую польская - или любая другая восточноевропейская - элита проявляет. Если же сама борьба с Россией снимается с повестки дня и исключается из заказа - исчезает и востребованность национальных восточноевропейских элит Западом.

Это, между прочим, конвертируется не просто в отсутствие каких-то там баз или воинских контингентов на восточноевропейских территориях. Это грозит ещё и сокращением инвестиций, преференций и прочих бонусов, которые в ходе переговоров зачастую выбиваются при помощи политического "русского аргумента" (та же Польша - безусловный лидер по получению европейских дотаций).

Они, в свою очередь, обеспечивают социальную стабильность и политическую устойчивость. А значит - и продолжение пребывания элит у власти.

Поэтому заинтересованность правящих восточноевропейцев в сохранении образа Русской Угрозы - имеет, помимо всего прочего, ещё и чёткое материальное измерение.

И поэтому главная угроза для этих элит - исчезновение русской угрозы.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии