- 18 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Болгария опять хочет "Южный поток" и русскую АЭС: что это значит и при чём тут Украина

Как сообщает болгарский премьер-министр Бойко Борисов, Болгария и Россия договорились о создании рабочих групп по восстановлению проектов "Южный поток" и АЭС "Белене".

Напомним: от "Южного потока" Россия отказалась в конце 2014 года. 1 декабря президент нашей страны Владимир Путин во время визита в Турцию сделал сенсационное заявление о прекращении реализации проекта «Южный поток» из-за «неконструктивной» позиции Еврокомиссии. Глава «Газпрома» Алексей Миллер был ещё более категоричен: «Всё, проект закрыт». Несмотря на то, что была проведена уже гигантская часть подготовительных работ и всё было готово к началу прокладки трубопровода по дну Чёрного моря — Болгария тому моменту так и не дала разрешение на строительство. В результате могло получиться так, что морская часть трубы просто упёрлась бы в болгарский берег, на этом всё и закончилось бы. На такие риски «Газпром» позволить себе пойти не мог.

Что касается АЭС "Белене", то этот проект считался мёртвым ещё дольше. 19 марта 2012 года вице-премьер правительства Болгарии Симеон Дянков заявил, что российских энергетических проектов в Болгарии не будет. До этого премьер-министр Бойко Борисов сообщил, что его страна не намерена строить АЭС с участием только одного инвестора, подразумевая Россию. Данное заявление было с одобрением встречено послом США Джеймсом Уорликом.

...Прошли годы, и всё вдруг резко поменялось.

Так, 4 августа болгарское издание "24 часа" сообщило со ссылкой на свои источники в Еврокомиссии, что "Борисов получил зелёный свет на Южный поток и АЭС Белене" лично от руководителя ЕК Жан-Клода Юнкера. С довольно растяжимой формулировкой "при условии равного доступа поставщиков к инфраструктуре".

А 6 августа Б. Борисов обратился к гражданам с заявлением о том, что "политический класс Болгарии должен объединиться для реализации масштабных энергетических проектов". При этом Борисов напомнил о том, что 17 июня Болгария проиграла "Росатому" иск в Женевском арбитражном суде, приговорившем Болгарию к выплате 620 млн евро. С учётом штрафов речь идёт о сумме в миллиард и 200-300 млн евро.

О чём это всё нам говорит, уважаемые читатели.

Во-первых — о том, что Евросоюз, как ни странно, не очень спешит реализовывать "энергетическую утопию" от Соединённых Штатов, выраженную недавно посланником США по вопросам энергетики (от "философии кабальной трубы" перейти к "философии вольного СПГ-рынка").

Во-вторых — о том, что у ЕС нет свободных денег на то, чтобы оплатить последствия болгарской беззаветной преданности западным партнёрам.

И в-третьих: это всё ещё говорит и о том, что уж точно ни у кого на Западе не осталось ни денег, ни каких-либо стратегических далеко идущих расчётов на Украину. Напомним, что "Южный поток", как и "Северный поток-2", постоянно атаковали именно как "способ порабощения Украины путём отъёма у неё её честных посреднических 2 млрд долларов за транзит".

На территории экс-советской республики, кажется, всерьёз поставлен жирный крест.

Что вполне согласуется с судорожным обострением провокаций на границе с народными республиками Донбасса и Крымом: для киевского руководства в складывающейся обстановке возобновление горячей войны — единственный шанс как-то вновь привлечь к себе внимание, покровительство и немного денег.

P.S. Тем временем сегодня в интервью РИА "Новости" президент Турции Р.Т. Эрдоган сообщил, что никаких препятствий к началу реализации "Турецкого потока" не видит.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии