- 12 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Бойня 25%, или Германия под американским ударом

Надежды Европы на милость Трампа в торговой войне не оправдались. С 1 июня повышены пошлины на сталь и алюминий.

Теперь аналитики критикуют ЕС за отсутствие принципиальности, которое "всегда приводит к поражению".

Германия расматривала несколько компромиссных вариантов для отмены или хотя бы либерализации американских пошлин. Кроме отсрочки, никаких уступок не последовало.

Эта отсрочка, впрочем, тоже была выгодна Трампу. Он просто дал время Европе предложить ему плату за привилегии, в частности - отказ Германии от СП-2 в пользу импорта американского сжиженного газа.

Впрочем, привилегии для некоторых стран создали бы неравноправие в самом Евросоюзе. Если для Германии были бы установлены льготы, то другим членам ЕС пришлось бы платить не только установленные пошлины, но "доплату" за ФРГ. Это неприемлемо политически. Да и страны Латинской Америки и Дальнего Востока, с которыми у США тоже есть торговые отношения, не могут этого не заметить.

Разговоры об ответных пошлинах на импорт американских товаров начались в Европе уже давно. Называются джинсы, виски, мотоциклы и ряд продуктов питания. Но Пока ничего конкретно в Европе не сделано, всё только на уровне разговоров.

Трамп тем временем действует на опережение. Теперь он угрожает введением пошлин на импорт заграничных автомобилей - в размере 25%.

Главным образом это удар по немецким производителям автомобилей премиум-класса. Экономика Германии в этом случае понесёт миллиардные потери.

Экономисты предупреждают, что такие протекционистские акции США могут привести к такой же глобальной торговой войне, как в тридцатые годы прошлого века.

Как бы то ни было, действия Трампа сыграли роль импульса для Европы, которая уже давно собиралсь переориентировать свои экономичекие усилия.

Правительства ЕС приняли решение заключить договор о свободной торговле с Австралией и Новой Зеландией. Трамп своей агрессивной политикой протекционизма стимулирует многие страны в разных частях Света вступать в объединения свободной торговли, пишут немецкие СМИ.

Впрочем, вместо того, чтобы переориентироваться на китайско-российское евразийское пространство, следуют рекомендации вернуться к переговорам США и пойти им на уступки.

В германском руководстве при этом на смену "сильным политикам под сильным давлением" пришли политики, которых оценивают по шкале от слабости до полной беспомощности. На смену таким фигурам, как Зигмар Габриэль или опытный Вольфганг Шойбле не спообные управлять государством функционеры - нынешний министр экономики Петер Альтмайер, финансов - Олаф Шольц, министр иностранных дел Хайко Маас, перед которым стоит задача разрешения противоречий с Россией и который успел отметиться пачкой русофобских заявлений, которых от него никто не требовал.

Пока что ЕС хочет подать жалобу во Всемирную торговую организацию в Женеве из-за пошлин. Хотя Меркель и заявила, что Трамп нарушает закон, но как обычно, выжидает.

Трамп тоже, как обычно, протестует против ответных санкций.

Куда выйдет Германия из этого тупика, сказать трудно. 

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии