- 30 мая, 2016 -
на линии
Новый кризис

​Блокада российских фур. Как её понимать

Давно пора привыкнуть к тому, что новости с Украины каждый день бьют рекорды упоротости. А потому сообщения о том, что российским фурам начали блокировать проезд на Закарпатье, а затем – в Житомирской, Ровенской и Волынской области — следует воспринимать в общей логике украинского кризиса. Итак.

1. Как мы помним, впервые блокада в украинском кризисе была применена на границах Донбасса и Крыма – территорий, воспринимаемых националистами как враждебные. Блок-посты, “доившие” дальнобойщиков без всяких новомодных “Платонов”, появились в 2014-2015 году в Запорожской, Харьковской, Днепропетровской, Херсонской областях Украины. При этом в основном от них страдали украинские же перевозчики и бизнесмены, т.к. снабжение Донбасса и Крыма оперативно было налажено по маршрутам, неподконтрольным киевской власти или же ОПГ вроде боевых отрядов т.н. меджлиса или ПС. Поэтому совершенно логично, что блокада сместилась в сторону транзитных маршрутов, которыми пользуются российские перевозчики.

2. Условия украинского кризиса нам давно известны. Резкий рост безработицы, девальцация валюты, рост коммунальных платежей (с марта кВт·ч станет стоить примерно 4,5 р – это сравнимо с тарифом в Московской области). В таких условиях крайне сложно поддерживать докризисный уровень жизни, а потому население подыскивает заработки самостоятельно. Руководствуясь социальными инстинктами, наиболее сильные особи сбиваются в стаи – кооперация ради выживания. Часть таких стай идёт на “большую дорогу”. Скажем, количество грабежей в одном только Киеве в январе 2016 года на треть перекрыло показатели за весь 2015 год. Те же, кто поумнее, понимает: грабить нужно тех, кого позволяет грабить власть: это и прибыльнее и безопаснее. А в отдельных случаях даже перспективнее. Тот же С. Семенченко, командир добробата “Донбасс”, смог конвертировать финансовый ресурс в политический и стал народным депутатом. А вскоре, вполне возможно, станет мэром Кривого Рога (один из центров добычи железорудного сырья на Украине). Именно поэтому частные таможни постепенно мигрируют от военных регионов в мирные области.

3. Для миграции есть и иные причины. Во-первых, заработки в восточных областях уменьшаются пропорционально изменению маршрутов, по которым происходит снабжение самопровозглашённых республик. Блок-постам остаётся трясти пассажирский транспорт, а с него много не натрясёшь. Во-вторых, истории с отдельными “таможенниками” периодически всплывают даже в украинской прессе, значительно портя реноме “борцов с сепаратизмом”. Так зачем искушать судьбу, если можно взять под контроль один из транзитных маршрутов и спокойно зарабатывать?

4. Бороться с создавшимся положением украинская власть не может и не будет. С одной стороны, подобные “таможни” для неё – способ снижения уровня преступности, как бы комично это ни звучало. “Добро: я украл корову у соседа. Зло: сосед украл корову у меня” – понятийная система африканских первобытных племён все прочнее укореняется в практике властей и граждан. К тому же нередко они выполняют своего рода социальную функцию, “трудоустраивая” ветеранов войны с Донбассом. С другой стороны, зачистить махновщину режиму Порошенко просто некем: ощутимая часть силовиков (вроде новой полиции или подразделений т.н. Нацгвардии) состоит из ровно таких же махновцев.

5. Всё идёт так, как и должно идти. Вспомним 17 век. После каждого нового расширения привилегий казачества и очередного увеличения реестра (количества казаков, состоящих на службе и жаловании у польского короля) в несколько раз большее количество казаков оставались не у дел. Помыкавшись некоторое время, они шли грабить либо польских поселенцев, либо крымских татар. В первом случае реестр уменьшали, во втором – увеличивали (т.к. крымский хан, в свою очередь, шёл грабить польские земли). Прекратилось это только через сто лет после Переяславской рады, когда одних казаков пристроили к делу (охрана южных рубежей РИ), а других перевели обратно в гречкосеи.

Киев сейчас пытается справиться со своими казаками методами Речи Посполитой: одним – реестр, другим – места, где можно безнаказанно грабить. Результат будет тем же.

Фото ipnews.ua

Политика России

Почему мажора из ЛУКойла брали с ОМОНом: чтобы не пришлось расстреливать

Ирина Алкснис
Кремль прямо у нас на глазах пытается пройти между Сциллой и Харибдой, учесть ошибки прошлого и сформировать новую элиту, качество и механизмы формирования которой не будут вызывать тревогу за судьбу страны
9 ч. назад
Будущее

Их не остановить, но нас это не касается. К рекордному улову нелегалов в Средиземном море

Виктор Мараховский
Объединённая европейская миссия "София" в южном Средиземноморье имеет двоякую цель: во-первых, гуманитарно спасать тонущих нелегалов, а во-вторых - жёстко пресекать маршруты их провоза
29.05.2016

Former Zhlob - 15.02.2016

Переяславская Рада 2.0?

Хроман Силь - 15.02.2016

И именно под эту бодягу, поляки перекрыли наш транзит через границу Белоруссии.

Перевозчикам регистрировать фирмы прокладки в РБ и РК.

Ogisfer Myuller - 15.02.2016

Вообще я бы на месте украинских властей смотрел бы немного дальше постов в фейсбуке и дешевого популизма. Вот Украинта так хочет в Европу, но кто даст гарантии законопослушным европейцам, что их новый сосед по евродому не начнет выкидывать подобные фортели и дальше. Формула "сейчас я поживу на "черно", буду пить, курить, вести беспорядочные половые связи, но после 25 - как отрежу и стану белым и пушистым и начну жить "на бело" для большинства оканчивалась ничем. Где вероятность, что какой-нибудь условный Корбан, скажет, " а я вот еврей, моих предков немцы в концлагреях жгли, а почему это немецкий бизнес себя хорошо в Украине чувствует, а ну-ка давайте-ка дорогие немцы отдайте мне вот тот бизнес-центр" или в ответ на расследование какой-либо европейской страной дел по отмыванию денег условным Коломойским, активисты не начнут перекрывать дороги и тормозить фуры из этой страны. Поэтому ветераны АТО их лучше трудоустроить на завод или дороги строить....

Алексей Вячеславович - 15.02.2016

Большая дорога - колыбель укро-самостийности.

Алексей Вячеславович - 15.02.2016

Партайгеноссе, укровласть уже внятно понимает, что Европа светит им теперь ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в качестве блесны для упоротого электората. Поэтому их позиция в этом вопросе:

1. Упарывать.

2. Электорать.

3. Не заморачиваться на европодобие.

Платят им из других карманов. И договариваются о гарантиях "в случАе чего" - отнюдь не с Европой.

Ogisfer Myuller - 15.02.2016

2Алексей Вячеславович. Отсюда мы делаем вывод, что укровласти и дальше будут мелко гадить. Ведь если народ не отвлекать всякими акциями, получится что все это "гражданское общество" с их фейсбуками, волонтерами, активистами, автомайдановцами и далее по списку в один прекркасный день приедет на Банковую улицу в г.Киев и спросит: а где же, а где же Европа? где моя хорошая жизнь? я же уэропеец...где мои кружевные трусики? А в ответ....Поэтому как человек имеющий родственников на Донбассе, понимаю что ничего хорошего им в ближайшее время не светит. А это значит надо снова убеждать их уехать...

Pereiro121 - 15.02.2016

Старина муллер, а не пора ли самому к родственникам свинтить?

Алексей Вячеславович - 16.02.2016

У меня там родственников нет. Был в конце 80-х обожаемый научный руководитель, родом из Днепропетровска, сейчас следы потерялись.

И это "нет" облегчает мне следующий, "простой" вопрос: а - ЗАЧЕМ?

Зачем они нам?

Положим, у меня лично есть представление, зачем. Но сегодня я спрячу это представление глубоко-глубоко... Сегодня я ОЧЕНЬ хочу, чтоб наши небратья щурились в палящих лучах этого вопроса и вертелись, как ужи на сковородке (что они на сегодня и делают). Чтоб они сегодня кровью харкали свои же поганые слова, которыми они лихо и бездумно швырялись не одну СОТНЮ лет (приплясывая и потешаясь нашим долготерпением):

на кой

ляд

они

нам

сдались?

"Пусть они там, с указкой, нам и объяснят".

..............................

"А если "нет" - нам нечего терять.

И нам доступно вероломство.

Века! Века - ВАС будет проклинать

Больное позднее потомство!"

.

И - далее, строго по тексту...

Игорь Винниченко - 16.02.2016

Рада тому и рада, что не дума...

Алексей Вячеславович - 16.02.2016

Красиво говорите!