- 23 сентября, 2017 -
на линии
Экономика страны

Битва при рубле: в чём смысл демарша Центробанка против Минэкономики

Аналитики ЦБР предупредили, что искусственное занижение национальной валюты повлечет за собой больше негативных, чем позитивных последствий. Ослабление курса не сможет стимулировать рост качества товаров и производительности труда. 

От себя добавим, что только сильный рубль может обеспечить низкую инфляцию и, соответственно, снижение процентных ставок. Только при сильном рубле возможен развитый рынок капитала, прежде всего, рынок рублевого долга, т.е. облигаций. Ну и, конечно, только при сильном рубле возможна реальная евразийская интеграция. Россия будет привлекательна для своих соседей, только если "долларовые зарплаты" будут значительно выше чем в бывших советских республиках. Прежде всего это касается основных партнеров по Евразийскому Союзу  - Беларуси и Казахстана.

Озвученная публично позиция ЦБР выглядит очень смелым шагом. Все последние месяцы российский чиновники высказывались в пользу слабого рубля. Особенно преуспел в этом новоиспеченный министр экономики господин Орешкин. При этом за сам курс отвечает именно ЦБР, и у него для этого есть весь необходимый инструментарий.
Фундаментальные рыночные факторы также говорят в пользу сильного рубля. Профицит торгового баланса России в период с января по март текущего года вырос на 49% и составил $39,9 млрд. При этом экспорт товаров за этот период увеличился на 35,2%, до $83,8 млрд, а импорт — на 25,5%, до $45,5 млрд. Внешнеторговый оборот России за I квартал вырос на 31,6% и составил $129,3 млрд. Это, конечно, не считая спекулянтов, которые играют на разнице процентных ставок в России и мире.

Как известно, в России плавающий курс рубля. ЦБР не вмешивается в торги уже почти два года, забыв о своих намерениях довести уровень международных резервов до $500 млрд. Интервенции Министерства финансов в пользу доллара малозначимы и слабо влияют на курс.

Российские монетарные и экономические власти ничего не делают для того чтобы рубль был сильным. Радует, что хотя бы не мешают.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии