- 22 апреля, 2018 -
на линии
Новый кризис

Биткоин - рисковая игра для рисковых парней

Основной темой уходящего года стала история криптовалют. Я конечно рискну прослыть старомодным, но выскажу свое мнение.

Многие уже неплохо заработали на биткоине, однако, недавнее падение цен поставило вопрос ребром – что дальше ?! Ответов много. Сколько людей – столько и мнение. С моей точки зрения, биткойн ждет новый взлет, который перепишет исторические максимумы. Причина проста. В мире слишком много долларов и слишком мало биткоинов. ФРС только начал медленное сокращение денежной массы. А количество биткоинов почти фиксированно, рост идет очень медленно. Однако, любая более-менее значимая продажа биткоина способна обрушить курс практически до нуля.

За акциями компаний стоят активы и денежные потоки. В случае например Роснефти или Русгидро - очень значительные основные фонды. Биткоин не материален. Оценивать его по затратному методу бессмысленно. Расходы на майнинг не приводят к появлению материального объекта, как это происходит при добыче золота. Единственная возможная опора биткоина это спрос, торговля. Конечно за рублем или долларом также ничего не стоит. Однако, они являются эквивалентами в обмене и соответственны привлекательны для сбережений. Чем же биткоин хуже ?! С древнейших времен у любого государя были два суверенных права – право на легальное насилие и право на печатный станок. Именно торгового применения биткоина национальные банки стремятся не допустить и вряд ли допустят.

Означает ли это что у криптовалют нет, как рисуют сейчас многие, светлого будущего ? Да означает. Означает ли это что на биткоине поздно зарабатывать ?! Нет не означает. Биткоин – это рисковая игра для рисковых парней. Его новый взлет и высокая волатильность неизбежны. Главное вовремя выйти из модной игры и переложиться в вечные ценности. Например, бумаги Газпрома. Газпром оценен в 40 раз дешевле предстоящего IPO Saudi Aramco. За ним стоят огромные сырьевые запасы, газотранспортная система и конечно добыча плюс электроэнергетический и нефтяной бизнес. Рано или поздно Газпром избавится от рисков украинского транзита или Москва и Киев придут к миру. С нашей точки зрения, вероятность того, что американский СПГ потеснит позиции Газпрома в Европе не очень велика.

Вывод. Хотите рисковую игру. Покупайте биткоин, чтобы быстро продать и переложиться в реальный сектор экономики – Exxon, Норильский Никель или Газпром. 

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии