- 22 октября, 2018 -
на линии
Экономика страны

Без паники. О валютных вкладах

Министр финансов Антон Силуанов в интервью Владимиру Соловьеву в программе «Москва. Путин. Кремль» на телеканале «Россия 1» заявил, что россиянам не стоит бояться за судьбу своих валютных депозитов. Долларовые ставки идут вверх и последнее время валютные вклады становятся более привлекательными.

Как и говорилось ранее, российское правительство не собирается ограничить экономическую свободу россиян. Однако, собирается перевести внешнеторговые операции с Евросоюзом в евро, а с Китаем в юани. Понятно, что данное решение рядовых россиян не затрагивает. Никто добровольно принудительно конвертировать валютные депозиты в рублевые не будет. Именно данного шага опасались некоторые граждане, хотя банковской паники и не возникло. 

С нашей точки зрения, опасаться каких-то действий со стороны ЦБР или Министерства финансов не стоит. А вот американские санкции могут в итоге коснуться валютных счетов или даже кэша, что делает доллар в России достаточно токсичным активом. К сожалению, не все россияне пока осознают данный момент, что чревато серьезными долгосрочными рисками. При этом, если российские монетарные власти хотят повысить долю российской валюты в расчетах со странами СНГ, им однозначно стоит перейти к политике сильного, а не умеренно слабого рубля.

На самом деле банковская паника - вещь очень неприятная. Она может похоронить даже здоровую банковскую систему. Другое дело, что сейчас возможности ЦБР как кредитора последней инстанции очень значительны, и стабильности банковской системы ничто не угрожает. Интернет не знает границ, и в сети периодически появляются статьи или комментарии различных альтернативно одаренных личностей о скором крахе российской финансовой системы и бегстве Путина в Северную Корею или Иран. Если немного покопаться, данные публикации почти всегда имеют украинский след и ставят перед собой простейшую цель – посеять панику среди россиян. Так сказать, экономическая диверсия, дешево и сердито в стиле небратьев, которые просто не могут пережить, что, несмотря на их европейский выбор, россияне живут богаче.

Есть, конечно, и профессиональные российские паникеры, их имена известны, пророчить скорую смерть родины и доллар по 100 рублей – их работа. У них имеется свой фан-клуб, который давно живет по принципу – если мое мнение не бьется с реальностью, тем хуже для реальности.

Ну и в заключение: финансовые пирамиды 90-х давно ушли в прошлое. И сейчас выросло новое поколение, которое хочет за один день превратиться в состоятельных господ. Без лоха и жизнь плоха. Если есть спрос – всегда будет и предложение. Государство, конечно, борется со злом по мере сил, но если вы отнесли туда деньги, вопросы, прежде всего, стоит задавать себе. Вам никто не мешал купить акции Роснефти или Сбербанка, но вы абсолютно сознательно сделали другой выбор. 


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии