- 16 декабря, 2018 -
на линии
Общество

Беспроигрышная классовая ненависть

По результатам исследования консалтинговой компании New World Wealth Россия заняла первое место в списке стран с самым высоким уровнем неравенства среди крупных экономик мира. Почти две трети (62%) благосостояния в РФ приходится на долю долларовых миллионеров, 26% - на долю миллиардеров. По оценке экспертов компании, "если миллионеры контролируют свыше 50% богатств в стране, в ней практически не остается места для образования среднего класса".

На очередное западное “исследование” по России, конечно, можно закрыть глаза. Из года в год нам предсказывают революцию, экономический и политический крах. Особенно данные “предсказания” активизируются перед выборами. Любителям великих потрясений однозначно не нужна великая Россия, нужна буза и смута, а для этого нужна диверсия в мозгах. Классовая ненависть в этом вопросе – беспроигрышный ход. К сожалению, в России не так мало людей, слепо доверяющих печатному слову, особенно западному, особенно на тему экономики. Особенно если эти слова соответствуют внутреннему мироощущению. Ведь, как известно, много денег не бывает. Другое дело что кому суп жидкий, а кому и жемчуг мелкий.

Для того, чтобы разоблачить цифры западных исследований, не надо тратить много времени для работы с корпоративными финансовыми отчетами или макроэкономической статистикой. Хорошо известно, что в России уже более десяти лет функционирует экономическая система, которую часто называют чиновничьим капитализмом. Запад, правда, предпочитает термин ресурсный национализм. Основные российские компании и банки за редчайшим исключением принадлежат не мифическим миллионерам и миллиардерам, а государству. При этом российский сырьевой сектор работает в очень жестком налоговом режиме, т.е. миноритарные акционеры Газпрома, Роснефти или Газпром нефти вынуждены делиться своими законными доходами с бюджетом. Кто не верит, может посмотреть совокупную долю налоговых выплат в консолидированной выручке.

Крупные и абсолютно частные компании в России, конечно, есть. Это прежде всего касается секторов экономики, которые появились после приватизации – например, финансовая индустрия или сотовая связь. Но их вес в российском ВВП или капитализации национального фондового рынка относительно невелик. Капитализация рынка акций кстати сильно занижена на фоне санкций и дешевых энергоносителей. Рано или поздно данные “медвежьи” факторы уйдут и богаче станут как крупные собственники, так и рядовые мелкие акционеры.

Плох или хорош чиновничий капитализм - это другой вопрос. Мое мнение, что если бы можно было вернуться в 1992 год и честно объяснить россиянам плюсы и минусы различных экономических моделей, то большинство бы выбрало рыночный социализм, близкий к современной Беларуси. Однако, у нас нет машины времени. И, вероятно чиновничий капитализм был лучшим выбором, который можно было сделать 15 лет назад без масштабного пересмотра итогов приватизации, т.е. слома всей экономической модели.

Либералы всегда говорили, что пересмотр итогов приватизации - это гражданская война. На самом деле, конечно, вряд ли. Однако, экономический хаос, масштабный спад ВВП, массовое банкротство финансовых компаний и банков, а также иски иностранных инвесторов и арест российских активов за рубежом нам однозначно гарантированы.



От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии