- 21 сентября, 2019 -
на линии

Беспроигрышная технология проиграла. К молебну в защиту веры

Уважаемые читатели! Как утверждают знающие люди, спасти церковь не удалось. У РПЦ и широких масс верующих был шанс пойти в ногу со временем, а они в ногу со временем не пошли.

Как метко указывает видный теолог Илья Мильштейн, остаётся надеяться на «Страсбургский суд, зорко стоящий в благости своей на страже наших законов и граждан, то есть России со всеми ее порядками и Конституцией, отделяющей дискредитированную церковь от опозоренного государства. Только до этого суда надо дожить, сохраняя остатки надежды и веры». О как.

Как не менее метко заявляет обозреватель государственного агентства РИА "Новости", автор бессмертного мема «Дотянулся проклятый Сталин» Ирина Ясина, «Давайте называть вещи своими именами: нам реально грозит Иран 79-го года. КГБ в церковной рясе».

Что, собственно, произошло. На молебен в защиту веры и церкви от поругания посреди тёплого весеннего выходного вышли к Храму Христа Спасителя в г. Москве 75 тысяч человек. (Это только к нему. Общая цифра посещаемости всех молебнов во всех епархиях уточняется). У ХСС присутствовала и противоположная сторона: 1 (одна) женщина, идущая в ногу со временем, стояла с отважными шариками, на которых были написаны имена тёток, арестованных после яркого канкана в Храме.

Оценим теперь масштаб трагедии. Он в том, что проиграла беспроигрышная технология. Антицерковная раскачка была совершенно технологически безупречной. С точки зрения всех учебников и руководств по чёрному пиару  – даже самый филигранный комар не подточил бы носа.

Посудите сами: Русскую Православную Церковь внезапно поставили перед необходимостью выполнить свой христианский долг – то есть выступить в защиту Девочек тм, спевших против плохого: Путина, суки патриарха, чёрных ряс с золотыми погонами – и за хорошее: гей-прайды и чтобы Богородица стала феминисткой.

Церковь предсказуемо от поддержки данных лозунгов воздержалась, а на призывы к христианскому прощению указала, что прощения у неё вообще-то никто из "несчастных дур, которых надо просто пожалеть" так и не попросил. Так РПЦ показала свою косность и гэбизм во всей-всей-всей красе. То есть сама себя выпорола и дискредитировала в глазах всех думающих людей.

Потом к делу аккуратно пристегнулись резиденция патриарха (см. демотиваторы), часы патриарха (см. все СМИ) и квартира патриарха (см. все СМИ). На этом месте отчуждённость церкви от народа стала совершенно очевидной.

Ну а дальше стороны вышли на гамбургский счёт. 19 апреля на акцию против клерикализации и в защиту свободы совести к Таганскому суду вышло почти 50 человек.

Ну а сегодня, 22 апреля – в тысячу раз большее число людей вышло заявить о том, что технологиями их не проняло. И что они по-прежнему считают, что никакие часы на патриархе не есть повод, чтобы кто попало осквернял церкви и оскорблял сограждан своим креативом. Точка.

Дополнительный ужас ситуации ещё вот какой: даже нельзя теперь заявить, что на молебен сгоняли бюджетников, подвозили таджиков автобусами и заманили бухую массовку по 500 рублей за штуку.

Так что остаётся ждать вала очередной самодельфинизации рукопожатной общественности на фоне тупых стад анчоусов. Едва ли они додумаются до чего-нибудь ещё. Даже позволим себе предсказать некоторые эпические зачины, уже сегодня обречённые появиться в бложиках и колонках интернет-СМИ:

1) «Я надеялась. До последнего надеялась, что у моего народа всё-таки проснётся в сердце настоящее, а не казённо-одобренное христианство. Настоящий Свет Христа, простившего даже разбойника, распятого одесную. Я надеялась зря.»;

2) «Крупнейшая в стране госкорпорация «Росправославие» может торжествовать победу. Им удалось вывести на улицы свой актив – видимо, весь. Я прошу обратить внимание на ключевой факт: РПЦ как организация официально признала, что ей угрожают не злоупотребления чиновников в рясах, не лимузины духовенства и не стыдливо замазываемые ролексы на Гундяеве. А три девчонки из панк-группы. Такой мощный враг, оказывается, может у нас обрушить тысячелетнее православие…»;

3) «Своей абсолютно нелепой акцией в защиту веры (как будто публичными стояниями в толпе можно защитить веру!) российская церковь и её актив, увы, окончательно показали, что они не понимают ни языка современности, ни самой современности. С другой стороны, чего ещё ждать в нашей стране падающих самолётов, банкротящегося Ижмаша, фурсенковского ЕГЭ и синхронного с ним роста числа «захожан» РПЦ…».

…Чем такой промежуточный финиш не может не радовать нас, уважаемые читатели? Тем, что рукопожатной общественности, до сего дня пытавшейся говорить «от имени верующих с церковью» - опять придётся стоять в стороне и ругать Церковь вместе с её тупыми, нетехнологизируемыми верующими.

И это, уважаемые читатели, очень хорошо.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии