- 15 декабря, 2018 -
на линии
Экономика страны

Белоруссия купила иранскую нефть. О стратегических альтернативах

По информации Reuters, Беларусь впервые купила партию нефти у Ирана. Госкомпания «Белоруснефть» приобрела у Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) 80 000 т нефти (около 600 000 баррелей). По словам собеседников агентства, загрузка танкеров может начаться в 20-х числах февраля. Ожидается, что нефть будет сначала доставлена в порт Одесса на Черном море либо в Вентспилс на Балтийском море, а затем по железной дороге отправится в Беларусь. Минск вынужден искать альтернативные источники поставок нефти из-за конфликта с Москвой по вопросу задолженности за газ. Россия в третьем квартале 2016 г. сократила поставки нефти в республику с 5,3 млн т до 3,5 млн т. По мнению «Газпрома», с января по сентябрь 2016 г. белорусские потребители накопили задолженность за поставки газа в размере $340 млн.

В начале февраля президент Александр Лукашенко сообщил, что республика подала в суд на Россию из-за сокращения поставок нефти. Чего конкретно будут касаться судебные разбирательства – контракта на поставку газа или прокачки нефти – и в какой суд подана жалоба, он не уточнил. Сегодня белорусский вице-премьер Владимир Семашко заявил, что вместе с российским коллегой Аркадием Дворковичем сторонам удалось разработать проект протокола по поставкам газа и нефти в Беларусь. Документ в настоящее время находится на рассмотрении Москвы и может увидеть свет уже на следующей неделе.

...Тактически Россия и Беларусь могли бы объединить белорусскую переработку и российскую добычу, создав на паритетных основах совместную компанию. Соответствующие активы могли бы обеспечить с российской стороны государственные Роснефть или Газпром нефть. Беларусь могла бы также приватизировать свою нефтепереработку в пользу российских государственных нефтяных компаний, поставив в качестве условия приватизации гарантию поставок сырья и отсутствие трансфертных цен.

Стратегически надо говорить об абсолютно едином экономическом пространстве России и Беларуси, включая естественно единую валюту и единый эмиссионный центр. Фактически Беларуси при таком сценарии придётся поделиться частью суверенитета ради экономических преференций. Единый рынок с Российской Федерацией естественно предполагает отсутствие любой контрабанды и прочих мелких белорусских хитростей. Но, с другой стороны, и тарифы на газ должны быть как в Российской Федерации, больше лишь на величину транспортных издержек. Фактически это решение Александра Лукашенко. Владимир Путин предлагал ему данный сценарий в Сочи в далеком 2002 году.

Есть ли у Минска стратегическая альтернатива? Безусловно – это Евросоюз, евро вместо белорусского рубля и судьба стран Прибалтики с их деиндустриализацией и депопуляцией.

Третьего Беларуси не дано.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии