- 19 декабря, 2018 -
на линии
ЭнергоКурс

Азербайджан уже предлагает Европе «нерусский газ». Но поставлять начнёт лет через пять

На днях был обнародован график реализации работ по разработке второй фазы месторождения Шах-Дениз в Азербайджане. Согласно плану, окончательное инвестиционное решение (относительно того, будет ли вообще реализовываться проект) ожидается в четвёртом квартале этого года. Если будет, то вскоре начнутся строительные работы, а первый газ с месторождения поступит только в 2018 году. На свой рабочий объём — 16 млрд кубометров — добыча выйдет только в 2020 году.

Напомним, что из общего объёма в 16 млрд кубометров газа в год 6 млрд пойдет на турецкий рынок, а оставшиеся 10 млрд — на европейский. По территории Европы газ будет транспортироваться по газопроводной системе TAP (Trans-adriatic-pipeline) — летом этот проект выиграл конкуренцию у альтернативного варианта Nabucco West. В конце июля стало известно, что к акционерам TAP присоединились ключевые игроки в консорциуме по разработке «Шах-Дениз-2»: BP (оператор «Шах-Дениз») и государственная азербайджанская нефтегазовая компания SOCAR — у них теперь по 20% в проекте газопровода. Кроме того, 16% приобрел крупнейший газопроводный оператор Европы — бельгийская Fluxys. Изначальные участники TAP также сохранили участие в проекте: норвежская Statoil — 20%, немецкая Е.ON. — 9%, швейцарская Axpo — 5%.

BP (как оператор «Шах-Дениз») уже объявила, что в сентябре договорённости о покупке азербайджанского газа должны быть закреплены с покупателями — Болгарией, Грецией и Италией. То есть консорциум компаний по разработке «Шах-Дениз-2» в ближайшее время приступит к подписанию контрактов на поставки газа.

Объёмы поставок азербайджанского газа в ЕС — 10 млрд кубометров — относительно невелики, чтобы создать серьёзную конкуренцию «традиционным» европейским поставщикам (в т.ч. России). Тем не менее, выходу азербайджанского газа на европейский рынок уделяется особое внимание. И не зря. Есть все основания полагать, что содержание новых договоров на поставку газа создаст новый прецедент, который будет использован в диалоге с Россией о пересмотре структуры контрактов — где может быть и отказ от нефтяной привязки, снижение уровня обязательных закупок и т. п.

С другой стороны, «Шах-Дениз-2» — месторождение сложное и дорогое в разработке, поэтому возможные послабления для покупателей газа могут поставить под вопрос реализацию всего проекта. Все эти факторы дополнительно актуализируют сюжет о продаже газа «Шах-Дениз-2» в Европу. Но пока никаких «утечек» о деталях самих договоров нет, посмотрим на ситуацию в намеревающихся покупать азербайджанский газ странах.

1. Болгария. С этой страной «Газпром» подписал в прошлом году контракт на поставки 2,9 млрд кубометров газа — до 2022 года. 2,9 млрд — это весь необходимый Болгарии объём газа. Так что покупка азербайджанского газа может быть возможна в относительно небольших объёмах и только за счет снижения выборки (до уровня «бери-или-плати») российского газа.

2. Греция. Здесь у «Газпрома» контракт заканчивается в 2016 году, и этот рынок российская монополия может и потерять. Собственно, такое развитие событий было прогнозируемо после недавнего приобретения азербайджанской SOCAR греческой газотранспортной компании DESFA (выделена из газовой DEPA в соответствии с правилами Третьего Энергопакета). Тогда же «Газпром» отказался от покупки самой DEPA, видимо, уже осознав, что Евросоюз в любом случае будет лоббировать схему выхода азербайджанского газа на греческий рынок через газопровод TAP.

Но с греческим рынком не всё так просто. Ведь в ближайшие годы начнется разработка кипрских офшорных месторождений в Средиземном море. Греция, вероятно, хотела бы покупать газ у дружественного Кипра. Более того, на днях президент Греции рассказал, что его страна обладает не менее крупными запасами на своем шельфе. Их, конечно, ещё надо доказать и доразведать. Поэтому долгосрочный договор на поставку ни российского, ни азербайджанского газа Греция заключать не хотела бы.

И в любом случае Греции надо пережить период с 2016 по 2020 год — тогда ни кипрского, ни азербайджанского газа ещё не будет. Сейчас Греция ведёт с «Газпромом» переговоры о продлении текущих поставок.

3. Поэтому основной интерес Азербайджана — в Италии. Страна потребляет около 70 млрд кубометров газа, а производит меньше 8 млрд кубометров. Итого, свыше 60 млрд кубометров — импорт. Это второй по размеру газовый рынок континентальной Европы, и позиции России традиционно здесь были представлены сильно. И хотя объём контрактов «Газпрома» по поставкам в Италию составляет около 30 млрд кубометров (и контракты будут действовать ближайшие 20 лет), реально все последние годы поставляется в районе 15 млрд кубометров.

Второй крупный поставщик газа в Италию — Алжир — по итогам прошлого года продал в эту страну 20 млрд кубометров трубопроводного газа, плюс немного СПГ. На ближайшие годы объём заключенных Италией контрактов заметно превышает текущий спрос. Но в 2017 свыше половины контрактов с Алжиром истекают, и именно на замещение этого газа своим надеется Азербайджан.

Алжиру, который производит около 70 млрд кубометров, совсем недавно удалось остановить падение добычи. И хотя запасов в стране достаточно много, нестабильная ситуация в регионе задерживает разработку новых месторождений. На этом фоне растёт и собственное потребление. Наконец, Алжир хотел бы перенаправить на азиатские рынки и свой СПГ, до настоящего времени почти полностью идущий в Европу. Всё это говорит в пользу возможного уменьшения доли алжирского газа на европейском рынке.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии