- 16 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Австрийский киндерсюрприз. Иракская гражданская-2. Сборы отечественного кино

Уважаемые читатели!

В республике Австрии ожидается самый юный канцлер на планете. 

Почему Австрия интересна. Во-первых, по сути, это единственная страна, заслуживающая именоваться "центральноевропейской" (в отличие от всяких польш и даже венгрий). К тому же она представляет собой косточку от обгрызенной со всех сторон сто лет назад империи - и в некотором роде даёт нам пример судьбы империи, выбравшей путь национального государства. 

Ну так вот: по итогам вчерашних выборов на первом месте у них Народная партия (31%, нечто правоцентристское, европейское, чиновное и в то же время национально-умеренное). На втором - социал-демократы (28%, кажется, нечто левоцентристское, европейское, чиновное и в то же время социально-умеренное). На третьем (25%) - давно приручённая Партия Свободы, всё ещё волочащая за собой по СМИ эпитет "ультраправая". Ультраправость выражается в том, что она за ограничение иммиграции.

Список Народной партии возглавляет 31-летний Себастьян Курц. Мы изучили биографию этого мужчины и не обнаружили в ней ничего примечательного, кроме самого факта, что он возглавил МИД страны в 27 лет, ещё будучи студентом. На посту он ничем также не отличился. По факту - кроме того, что у Австрии теперь будет канцлер, годящийся во внуки канцлеру братской Германии, мы ничего сказать не можем. В принципе совершенно не имеет значения, кто именно руководит Австрией - поскольку имени нынешнего её канцлера всё равно никто не знает, к тому же никто в мире так и не заметил, что у неё внешней политикой четыре года заведовал студент без "вышки".

Войска республики Ирак приближаются к столице республики Курдистан.

Не добита ещё толком ТОЗР ИГ в северном Междуречье, как в данный древний регион приходит, судя по всему, ожидаемая новая война. На сей раз - между союзными США иракскими курдами и союзным США официальным Ираком.

Напомним вкратце. Ирак и при жизни, то есть при Саддаме Хусейне, был страной крайне неоднородной во всех смыслах. Часть населения - арабы-шииты, тяготеющие цивилизационно и к общеарабской культуре, и к шиитскому Ирану. Часть населения - арабы-сунниты, как раз и конвертировавшиеся отчасти в игиловцев после американской оккупации. И, наконец, на севере, среди богатых нефтяных полей - курды, которые в принципе тоже сунниты, но у них религиозная идентичность уступает этнической (в скобках отметим, что южные курды - не совсем те же курды, что сражаются за независимость от Турции. У них даже язык отстоит от северного курдского куда дальше, чем, скажем, украинский от русского. Тот факт, что они при этом считают себя с остальными курдами одним народом, в отличие от украинцев, лишний раз показывает нам, как произвольны все идентичности).

Так вот: курды весьма стремятся к образованию собственного государства или государств (политически они тоже разнообразны). Но, поскольку они при этом сидят не просто на перекрестке четырех стран, но еще и на большом количестве нефти - это тот случай, когда идея одинаково не нравится всем. Багдаду, Тегерану, Анкаре - и спокойнее всех к ней относится, пожалуй, Дамаск, который курдам выдал широкую автономию в Сирии и с ними не воевал все эти годы. 

(Кстати. В новостях пишут о том, что это "сирийская оппозиция" берёт Ракку, столицу террористов. Это глупости, конечно: Ракку берут курды и добавленные к ним для показухи американцами полтора "умеренных оппозиционера").

Но вернёмся в Ирак, где, как сообщается, багдадские силы двинулись на столицу курдов г. Киркук - и уже начались перестрелки. Недавно, как мы помним, курды проголосовали за независимость. 

США, будучи союзниками обеих сторон, готовых вцепиться друг в друга, никаких внятных заявлений пока не делали. Отметим, что обе стороны вооружены при помощи американцев же.

И наконец, о кинематографе. Отечественная кинолента "Салют-7", которую мы сдержанно похвалили в недавней мини-рецензии и которой пожелали успехов, выступила лучше прогнозов. При ожидавшихся 240 млн рублей сборов в первые выходные она получила, по предварительным данным, порядка 253,5 млн рублей.

Мы пишем об успехе этого кинофильма отчасти для того, чтобы доставить немного страданий интернет-воинам, в силу специфического интеллектуального склада превратившим похвальную борьбу с русофобией и антисоветчиной в отечественном кино - в истерический поиск антисоветчины либо русофобии.

Данные интернет-воины разоблачали как антисоветчину даже "28 панфиловцев", поэтому "Салют-7" был, безусловно, обречён. В настоящий момент воины бегают кругами по соцсетям и постят одну и ту же цитату из прототипа главного героя фильма космонавта Джанибекова: "куча технических ляпов". Кроме того, антисоветчину видят в применении общеблокбастерного штампа "генералы, готовые бахнуть ракетой" - в то время как в реальности такой готовности не было.

...Ну так вот. Сообщаем воинам, что их битва привела к обычным для них результатам. 

Радует также то, что "Салют-7" значительно обогнал по показателям во всех смыслах дурной кинофильм "Крым", который, несмотря на все ухищрения, даже на бумаге не выйдет "в ноль".

 


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии