- 16 декабря, 2018 -
на линии
Войны

Атака Трампа на Сирию: что это было и что теперь будет

Спустя несколько часов после того, как администрация президента США Д. Трампа опровергла информацию CNN о том, что Трамп намерен нанести военный удар по Сирии - удар был нанесён. 59 ракет "Томагавк" поднялись с кораблей в Средиземном море и разнесли авиабазу, с которой, по американской версии, была осуществлена химическая атака в провинции Идлиб. 

Напомним: Сирия вины в химатаке не признаёт, обвиняя боевиков-джихадистов, Россия на её стороне, ооновское расследование инцидента только началось. Тем не менее всего три дня понадобилось Америке, чтобы назначить виновного (это, по выражению Д. Трампа, Б. Асад, диктатор-убивающий-собственный-народ) и нанести удар. Продемонстрировав, что США всё ещё в состоянии внезапно атаковать посторонние страны в одиночку и без каких-либо формальностей.

Мотивы Д. Трампа в принципе прозрачны: Трамп в целях продемонстрировать, что он может то, чего не мог Обама, послушно выполнил то, чего постоянно требовали от Обамы ястребы в его администрации. 

Теперь всех волнует скорее то, что будет дальше.

Штука вся в том, что по данным ООН у правительства Сирии вот уже три года нет химического арсенала. Следовательно, нет оснований "требовать отказа от химического оружия". В правовом поле - если к теперешней международной политике термин права вообще применим - остаётся только ждать результатов расследования ООН. Проводить кампанию по раскрутке "свержения диктатора" по всем привычным правилам - нет возможностей.

Если случившееся было первым актом американского вторжения - то вторгаться Америке придётся в крайне неблагоприятных условиях: без мандата ООН, при категорическом возражении РФ и КНР и при этом - в страну, где базируются российские войска (а значит, могут массово быть и российские зенитные системы) и отсутствуют какие-либо потенциальные наземные союзники, кроме курдов на севере и откровенных джихадистов в самой провинции Идлиб. Вторжение в этих условиях выглядело бы авантюрой с непредсказуемыми последствиями само по себе. Если же учесть, что на подрыв авторитета Трампа вот уже год работает медиа-большинство самих США и их союзников - то получается вообще крайне сомнительная затея.

Более вероятно, что перед нами был своего рода "ракетный твит от Трампа" (как ни глупо прозвучит эта формулировка, в таком мире мы теперь живём). То есть некое внезапное разовое действие, сильными сторонами которого является непредсказуемость и громкость, а слабыми - всё остальное.

Разумеется, нет сомнений в том, что удар поддержит привычная свита подчинённых наций. Куда меньше вероятность, что (если такая идея вообще возникнет) кто-либо из европейцев пожелает, как некогда в Ирак, отправлять своих солдат лично оккупировать Сирию.

Поэтому единственным прогнозируемым последствием сегодняшней атаки является затягивание сирийской войны и дальнейшее усиление военного потенциала представленных в ней государств.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии