- 23 июля, 2019 -
на линии

Армия. Переезд Главного штаба ВМФ в Санкт-Петербург может не состояться

Cо ссылкой на думский Комитет по обороне - прошла информация, что переезд Главного штаба ВМФ (ГШ ВМФ) в северную столицу снова под вопросом. Главным камнем преткновения встали затраты на переезд, которые могут составить до 3 млрд. рублей.

Говоря о затратах, следует учитывать не только переезд из одного здания в другое (что нетрудно сделать, будь ГШ ВМФ каким-нибудь учреждением). И даже обеспечение жильём офицеров штаба, не самая серьёзная проблема. Вся система командных пунктов, узлов связи и управления флота – это довольно непростая структура, имеющая самое прямое отношение к стратегическим ядерным силам флота. Перенос всей инфраструктуры потребует гигантских затрат. А сохранение инфраструктуры в Москве и Подмосковье, с выносом только самого штаба, вряд ли способно улучшить надёжность связи и управляемость.

Напомню, что эпопея длится с 2007 года, когда собственно идея и возникла. Идею сразу и горячо поддержало Министерство обороны. Против неё выступал тогдашний начальник Генштаба генерал армии Юрий Балуевский, за что и поплатился должностью. Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий пытался сопротивляться неоднозначному решению, но в результате смирился с ситуацией. Вносили сумятицу заявления Министерства обороны, о том, что к переезду готовится не только штаб, но и весь Главкомат ВМФ. Много раз сообщалось об отмене решения, затем о его неизменности. Неоднократно переносились сроки, ломали копья эксперты о пользе перевода, представители ведомств опровергали друг друга… Появился даже анекдот, в котором под ГШ ВМФ арендовали поезд «Сапсан» (Москва - С-Пб.), который то в Питер едет, то в Москву возвращается.

Но я не буду приводить свои соображения о пользе или вреде перевода из одного города в другой такого непростого учреждения. Вся эта дискуссия никак не прибавляет в головах граждан понимания того, что реформа Вооруженных Сил  имеет какой-то осмысленный характер. И по-моему мнению, не имеет большой важности, вкупе с возникающим тут же вопросом стоимости зданий в Москве и затрат на перевод. Этот вопрос, так или иначе, будет решен, с большей или меньшей степенью прагматизма в расчётах. Хотя появилась  надежда, как раз на здравое решение.

А существенно более важным, мне кажется менее известный факт. А именно тот, что подготовка и управление двухмесячным походом корабельной авиационной группы Северного флота во главе с авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» к Сирийским берегам, осуществлялось штабом Объединенного стратегического командования (ОСК) «Запад», которому теперь подчинены Северный флот и Балтийский. А также ему подчинены 1-е Командование ВВС и ПВО, части СВ, ВДВ и Морской пехоты. Итак, новая структура управления уже действует. В ней традиционное и привычное разделение на рода войск (Сухопутные, Авиация, Флот) больше не имеет прежнего значения. А межвидовые силы имеют общее управление на стратегических направлениях.

Да, в Главном командовании флота сократилось большое количество должностей (ну кто же не слышал про сокращение?). Но вместе с тем сократились и функции, которые в немалой части переданы новым ОСК. Теперь Авиация, Флот и Сухопутные войска более не должны воевать сами по себе, а являются только различными инструментами на театре военных действий, управляемыми из одного источника.

Сказать, что новая структура управления отлажена и готова, конечно, пока нельзя. Даже командующий ОСК «Запад» Аркадий Викторович Бахтин недавно заметил: «На сегодняшний день, морскими силами мы управляем, но есть определенные сложности. Наши предложения по совершенствованию системы управления направлены в Генштаб…» «Когда мы формировали и готовили КАГ (корабельную авианосную группу во главе с ТАВКР «Адмирал Кузнецов» - А. Г.) к дальнему океанскому походу, – отметил командующий, - я испытывал определенную степень волнения. Особенно в первые дни похода… Управление было непрерывным. И это очень большое достижение, хотя нагрузки очень большие.»

Да, мы не стали приспосабливать существующую структуру управления  и структуры подразделений, а сразу поменяли то и другое. Однако, для современных боевых действий характерны применение разнородных сил и быстрое изменение обстановки. Они требуют оперативной реакции и глубокой интеграции командования, управления, связи и разведки. И здесь без сокращения промежуточных звеньев в цепочке управления обойтись сложно.

И несмотря на всевозможные претензии к реформированию Вооруженных Сил России, мы имеем реальный шанс получить одну из самых передовых армий мира.

 

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии