- 16 декабря, 2018 -
на линии
Политика России

​Анатолий Вассерман о выборах в России: их власть без фальсификаций невозможна

Геогрий Бовт в статье, написанной ещё в 13 году, отмечает, что с чисто формально-технической точки зрения правила проведения выборов в Российской Федерации несравненно честнее и прозрачнее, чем в Америке или любой из стран ЕС. Всё строго формализовано, все правила на все случаи жизни прописаны однозначно, не оставляя места какому-либо произволу, а сама процедура такова, что какие-либо значимые подтасовки чисто технически невозможны и т.д.

И тем не менее, как отмечает Бовт, степень доверия народа к выборам на Западе намного больше, чем у нас. Если, допустим, в Соединённых Государствах Америки* не вызывают особого негодования даже случаи, когда кандидат, набравший больше голосов, тем не менее не проходит в силу того, что вес каждого из пятидесяти соединённых государств тем меньше, чем больше в нём избирателей - но это никого не волнует. А вот в РФ сомневаются даже в выборах, где вроде бы формально комар носа не подточит и все каноны строжайше соблюдены.

Естественно, Бовт, как и положено человеку либеральному, делает вывод, что это одно из следствий того, что народ у нас вообще не доверяет власти. Правда, при этом остаётся непонятным, почему тогда народ, собственно, голосует за власть, которой не доверяет. Но, по-видимому, такие рассуждения остались за пределами запланированного вывода статьи.

На мой же взгляд, формальные правила проведения выборов в РФ усложняются и детализируются каждый раз после каждых новых выборов именно вследствие усилий либеральной церкви, в том числе самого Г. Бовта. Поскольку каждый раз, когда у нас проходят выборы, либералы со всех амвонов от "Эха" до "Газеты.ру" начинают кричать, что опять идут сплошные подтасовки, опять партия власти провела своих людей какими-то левыми способами, и если эти способы не удалось засечь, то исключительно из-за несовершенства правил проведения выборов.

Партия власти, естественно, вынуждена отвечать на это очередной порцией усовершенствования системы выборов.

Но, зная очень многих адептов нашей либеральной церкви, я понимаю, что недоверие к власти есть часть либеральной веры. Поэтому, как бы ни совершенствовались правила проведения выборов - всё равно либералы будут объявлять эти правила способствующими фальсификациям. Просто потому, что они сами уверены в том, что власть без фальсификации невозможна.

Более того - я совершенно понимаю, что в случае прихода к власти они будут самыми разными методами доказать это и продемонстрировать всему миру, что власть без фальсификаций невозможна. И это правда - их власть без фальсификаций невозможна.

---------

*Авторский (точный) перевод А.А. Вассерманом фразы "United States of America".

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии