- 19 декабря, 2018 -
на линии
ЭнергоКурс

Американский СПГ может появиться на британском рынке. Чем это интересно для России

На прошлой неделе стало известно, что британская Centrica заключила с американской Cheniere Energy контракт на поставки СПГ. Хотя объем контракта невелик - 1,75 млн тонн в год (около 2,5 млрд кубометров в пересчете на газообразное топливо), в СМИ уже появились спекуляции о выходе американского газа на европейский рынок, столь важный для России.

Действительно, все ранее заключенные контракты предполагали экспорт американского СПГ на азиатский рынок. Покупателями СПГ от Cheniere уже стали корейская Kogas (3,5 млн тонн в год), индийская GAIL (3,5 млн тонн). Две европейские компании – испанская Gas Natural (3,5 млн тонн) и британская BG Group (5,5 млн тонн) также договорились об импорте газа из США, но эти две корпорации -- крупные игроки на мировом рынке СПГ, купленный газ пойдет не на конкретный рынок, а в их «портфель», и вероятность того, что, в результате, он попадет в Европу -- невелика, так как поставки в Азию значительно выгоднее. Напомним, что пока американский завод по сжижению только строится, и первые отгрузки в любом случае начнутся через несколько лет.

Напротив, Centrica – один из крупнейших поставщиков газа в британские домохозяйства. Ее задача – не выгодно перепродать СПГ, а гарантировать наличие газа в своей распределительной сети. Поэтому СПГ в рамках нового контракта действительно нацелен на Великобританию. Если, конечно, все пойдет по намеченному плану.

Дело в том, что газ для Centrica будет производиться на пятой линии по сжижению газа. Почему это важно? В первую очередь, потому, что все разрешения регуляторов получены на экспорт только с первых четырех линий (каждая по 4,5 млн тонн в год). Почти весь этот газ, то есть 4*4.5=18 млн тонн, уже законтрактован вышеупомянутыми компаниями, (контракты есть в сумме на 16 млн тонн). И хотя остаются свободными 2 млн тонн, их производитель вероятно предпочел придержать, чтобы «побаловаться» на спотовом рынке.

В любом случае, Cheniere решила продать СПГ с пятой линии по сжижению. Поэтому в контракте, есть и оговорка, что продажи состоятся только в случае получения всех разрешений и принятия окончательного инвестиционного решения о строительстве. Кстати, еще 2 млн тонн с пятой линии ранее законтрактовала французская Total. Начало поставок с пятой линии по производству запланированы на 2018 год.

Несмотря на небольшой объем контракта, повышенный интерес СМИ к сделке Centrica не случаен. Подписание договора происходило на фоне серьезных проблем с газом в Великобритании.

Продлившиеся неожиданно долго холода привели к истощению хранилищ, а срочно высланные танкеры СПГ просто не успели вовремя. В результате – биржевые цены на газ ненадолго взлетали свыше 800 долларов за тысячу кубометров (около 22 долл. за млн БТЕ). И хотя данная ситуация может трактоваться как форс-мажор, это иллюстрация более серьезной проблемы – в ближайшие годы Великобритания столкнется с дефицитом «голубого топлива». Подробный анализ этой ситуации – в одном из ближайших номеров «бумажного» журнала. Пока же зафиксируем вкратце: собственная добыча стремительно падает, основной трубопроводный поставщик – Норвегия – не в состоянии существенно увеличить объем топлива, а катарский СПГ уходит на более прибыльный азиатский рынок.

В этих условиях вновь актуализируются разговоры о возможных поставках российского газа (в частности, в рамках третьей нитки «Северного потока»). Речь идет о десятках кубометров, поэтому ясно, что на фоне подобных объемов недавно заключенный Centrica контракт – не конкурент. Тем не менее, для будущих российских поставок он интересен как минимум двумя моментами.

Во-первых, условия контракта подразумевают привязку цен на СПГ к стоимости газа на американском рынке. Для Великобритании, которая долгие годы занималась либерализацией своего газового рынка с тем, чтобы стоимость газа в импортных контрактах была привязаны к биржевым котировкам исключительно на самом острове, это очевидно шаг назад. И этим прецедентом, очевидно, воспользуются наши переговорщики, которые хотели бы поставлять газ хотя бы с частичной нефтяной привязкой.

Во-вторых, условия контракта Centrica с Cheniere уже сейчас дают ориентиры, какую среднюю стоимость газа стоит ожидать в Великобритании в будущем.

Некоторые цифры для сравнения: средняя цена газа в Великобритании в прошлом году – чуть меньше 10 долларов за млн БТЕ; в начале этого года – в районе 11, сейчас – на фоне временного дефицита – около 14 долл. за млн БТЕ; средняя цена российских поставок в этом году ожидается на уровне чуть больше 10 долл. за млн БТЕ.

А какова будет цена американского СПГ для Великобритании? Формула цены СПГ на американском берегу следующая: 115% от цены Henry Hub + 3 долл. за млн БТЕ (плата за сжижения). Добавим к этому еще 1,5 долл. (транспорт) + 0,5 долл. (затраты на регазификацию).

Если бы газ мог бы продаваться прямо сейчас (когда биржевые цены на газ в США составляют 4 долл. за млн БТЕ), то его цена была бы:

1,15*4+3+1,5+0,5=9.6 долл. за млн БТЕ – то есть несколько дешевле, чем российский газ в ЕС.

Но есть достаточные основания полагать, что к моменту поставок американский газ в США будет стоить не менее 6 долл. Тогда цена в Европе составит:

1,15*6+3+1,5+0,5=11,9 долл. за млн БТЕ

Определение «справедливой» цены газа при российских поставках в Великобританию, если они все же состоятся -- задача непростая. Мы еще вернемся к этой теме в будущем. Пока же, коллизия с будущим экспортом американского СПГ на британский рынок интересна как минимум тем, что предоставляет нам дополнительный ценовой ориентир, не связанный ни с нефтяной индексацией, ни с европейским спотовым рынком.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии