- 19 декабря, 2018 -
на линии
Войны

Американские СМИ: ​Пора выгнать эрдогановскую Турцию из НАТО

Популярнейший в США либеральный ресурс Huffington Post публикует материал Стэнли Вайсса, основателя и председателя организации Business Executives for National Security, более 30 лет консультирующей американское правительство. Перевод Алексея Захарова специально для "На Линии".


Исторический курьез: одного из американских дипломатов, принявшего деятельное участие в создании Организации Североатлантического договора, звали Ахиллес. Глава отдела Госдепартамента по делам Западной Европы после Второй мировой войны, позже ставший вице-представителем США в Североатлантическом совете, Теодор Ахиллес сыграл ключевую роль в составлении договора, предназначением которого было предотвратить вооруженное нападение экспансионистского Советского Союза на Западную Европу. В 1949 году вместе с США основателями стали 11 европейских государств; в 1952 году к альянсу также присоединились Греция и Турция, а сейчас в него входят уже 28 стран.

Тогда трудно было и представить, что какой-либо участник организации сможет предать остальных союзников, так что даже по сей день в НАТО нет никакого формального механизма исключения членов с подпорченной репутации; более того, нет даже формального определения «плохой репутации». Тем не менее, даже спустя почти три десятилетия после падения Советского Союза члены НАТО по-прежнему приносят друг другу торжественную клятву, известную как Статья 5 Североатлантического договора, подписанного в 1949 году: нападение на любого члена альянса будет считаться нападением на всех членов альянса и вызовет соответствующую реакцию. В течение почти семидесяти лет это сочетание факторов является потенциальной ахиллесовой пятой НАТО: однажды альянс вполне может быть вынужден встать на защиту неконтролируемого союзника, который больше не разделяет ценностей альянса, но поведение которого поставило «союзников» под угрозу и создало кошмарный сценарий для мирового порядка.

И 67 лет спустя этот день настал: Турция, которая в течение полувека была нашим крепким союзником на Ближнем Востоке, доказывая, что страна с мусульманским большинством может быть светской и демократической, отошла настолько далеко от своих союзников по НАТО, что многие уже в открытую признают, что она демонстративно поддерживает Исламское государство в Сирии в его войне против Запада. С тех пор, как в 2003 году к власти пришел исламист Реджеп Тайип Эрдоган, Турция совершила резкий поворот к авторитаризму, укрывая исламских террористов всех мастей и затевая в регионе драки, которые не может закончить самостоятельно, в частности, все обостряющийся конфликт с 25 миллионами курдов, сражающихся с ИГИЛ, и холодную войну с Россией, которая постепенно становится горячей после того, как Турция безрассудно сбила российский самолет в ноябре. Сейчас эти затеянные драки перемещаются на их территорию — в городах гремят взрывы, у границ собираются враги, - и турецкие лидеры требуют безоговорочной поддержки НАТО. Премьер-министр Ахмет Давутоглу в субботу заявил, что ждет, что «наши американские союзники поддержат Турцию без всяких «если» или «но»».

Но уже слишком поздно. НАТО не должна вставать на защиту Турции — вместо этого она должна тут же начать расследование длинного и все растущего списка преступлений Турции против Запада, в том числе поддержки исламских террористов. И если эти преступления будут доказаны — а они определенно будут, - то высший орган принятия решений альянса, Североатлантический совет, должен формально исключить Турцию из НАТО, прежде чем ее воинственность и постоянная агрессия втянут мировое сообщество в Третью мировую войну.

И давно пора. Как я утверждал еще пять лет назад, «Эрдоган, исламист до мозга костей, однажды заявивший, что «мечети — наши казармы, купола — наши шлемы, минареты — наши пики, правоверные — наши солдаты», похоже, считает себя исламским лидером мусульманского мира после арабской весны». За последние 13 лет он разрушил все аспекты турецкого общества, делавшие его светским и демократическим, превратив страну, по выражению Кэролайн Глик из Центра политики безопасности, «в гибрид путинистской автократии и иранской теократии». Последней осенью он вообще зашел настолько далеко, что даже расхвалил полноту исполнительной власти, которой в свое время обладал Адольф Гитлер.

В правление Эрдогана наш союзник по НАТО арестовал больше журналистов, чем Китай, посадил в тюрьму тысячи студентов за преступную свободу слова, заменил светские школы исламскими медресе. Он публично заявлял о поддержке «Хамаса» и «Братьев-мусульман», обвинял давнего союзника Израиль в «преступлениях против человечества», нарушил запрет на поставку оружия в сектор Газа, купил систему ПВО (и чуть не купил ракеты) у Китая, открыто наплевав на НАТО, и запретил США пользоваться их собственной авиабазой для авиаударов во время Иракской войны, а затем - против исламских террористов в Сирии. Когда западные союзники сражались с боевиками ИГИЛ в городе Кобани, турецкие танки неподвижно стояли рядом с границей.

Более того, Колумбийский университет собрал достаточно доказательств того, что Турция «тайно финансирует военную мощь ИГИЛ». Есть свидетельства того, что Турция, по словам Near East Outlook, позволяла «джихадистам со всего мира входить в Сирию через свою территорию»; что Турция, как пишет журналист Тед Гален Карпентер, «позволила ИГИЛ поставлять нефть из Северной Сирии в Турцию для продажи на мировых рынках»; что сын Эрдогана помогал ИГИЛ продавать эту нефть - «жизненную силу Исламского государства»; что Турция пропускала через свою территорию грузовики с припасами для боевиков. Кроме того, есть и «свидетельства прямой помощи», как пишет Forbes: «предоставление оборудования, паспортов, подготовки, медицинского ухода и, возможно, многого другого исламским радикалам»; наконец, правительство Эрдогана, как сообщает бывший посол США, работало напрямую с дочерней организацией «Аль-Каиды» в Сирии, «аль-Нусрой».

Анкара притворяется, что ведет боевые действия против ИГИЛ, но из-за своей одержимости курдами постоянно обстреливает из артиллерии Отряды народной самообороны (ОНС) сирийских курдов, которые громят боевиков ИГИЛ в Северной Сирии. Курды — крупнейшая этническая группа на планете, у которой нет собственной страны: 25 миллионов мусульман-суннитов живут на территории, где пересекаются границы Сирии, Ирака, Ирана и Турции. Турция уже три десятилетия ведет кровавую гражданскую войну против 14 миллионов своих курдов — в основном входящих в Рабочую партию Курдистана, или РПК, - унесшую более 40 000 жизней. Последние мирные переговоры были сорваны после того, как Турция снова напала на РПК, погрузив юго-восток страны в войну; Эрдоган сильно обеспокоен тем, что сирийские и турецкие курды могут объединить силы.

На курдов, как и на турок, часто смотрят сквозь призму того, какими они были, а не того, кто они сейчас. В 1997 году Турция убедила США внести РПК в их список террористических организаций; Эрдоган утверждает, что сирийские курды тоже виновны по ассоциации. Но на самом деле ОНС так тесно сотрудничают с США в борьбе с исламскими террористами, что Washington Post недавно даже назвали ОНС «силами, подконтрольными США». Курды — и в Сирии, и в Ираке, и в Турции, - по общим отзывам, яростнее и храбрее всех сражаются с Исламским государством на земле — и в Ираек, и в Сирии. Более того, курды — это мощная альтернатива апокалиптическому мировоззрению исламских джихадистов; о них говорят в том числе так: «уровень равенства полов, уважение к атеистам и меньшинствам, современная умеренная, экуменическая концепция ислама — такое, мягко говоря, в регионе редкость».

Турецкое правительство попыталось возложить ответственность на недавние теракты в Анкаре на ОНС, чтобы заставить США выступить против курдов. Раздраженный Эрдоган раскритиковал «нелояльный Запад», обвинил США в создании «моря крови» в регионе из-за поддержки курдов и даже выставил ультиматум: заявил, что Америке пришло время выбирать между Турцией и курдами.

Я совершенно согласен: Соединенным Штатам пришло время предпочесть курдов эрдогановской Турции.

Критики говорят, что курды не хотят воевать с ИГИЛ за пределами своей территории, но это скорее дает США возможность. В обмен на противостояние с ИГИЛ на территории региона международная коалиция может предложить курдам собственное государство. Курдское государство сможет стать важнейшим региональным союзником США и сыграть важнейшую роль в заполнении вакуума власти, образовавшегося на Ближнем Востоке. Кроме того, при помощи США курдское государство сможет принять у себя беженцев, заполонивших Турцию и Европу. В долгосрочной перспективе оно может стать важным региональным партнером для стабилизации региона и отличным примером успешной демократии. Иными словами, Курдистан сыграет ту же роль, что когда-то играла Турция.

Говорят, что разница между Ахиллом и «почти Ахиллом» - это разница между жизнью и смертью. НАТО вполне может избавиться от ахиллесовой пяты. Пора изгнать из альянса Турцию.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии