- 27 мая, 2018 -
на линии
Будущее

Американцы отказались от давления на Россию. Что дальше

Санкционная угроза в отношении ОФЗ и российских акций прошла стороной. С высокой вероятностью до конца года российские финансовые рынки будут стабильны, ставки продолжат снижаться. Рублю ничего не угрожает. А если наш прогноз по ценам на нефть будет справедливым, мы ждем $80 по Brent, и ЦБР не будет активно поддерживать доллар интервенциями, то курс рубля вполне может подняться до 50 руб./$. Конечно доля России в глобальных финансах не велика, но и недооценивать ее не стоит. Совокупный объем выпущенного госдолга составляет около $160 млрд, в том числе еврооблигации на $38 млрд и внутренний долг, преимущественно ОФЗ, на $122 млрд. Иностранные инвесторы занимают около трети рынка как внешнего, так и внутреннего долга.

Почему американцы отказались от давления на Россию, мы вряд ли когда-либо узнаем. Возможно, это связано с недавним визитом руководителей российских спецслужб в США. Возможно, действительно была озвучена угроза моратория на выплаты по российским долгам в пользу стран, которые ввели санкции против России. Так или иначе – новость однозначно позитивна для бюджета России и всех без исключения рынков.

Профессиональные критики Кремля уже заявили, что Россия пошла на сделку, обменяв невведение санкций против финансистов на уступки в Сирии. Некоторые из них даже полагают, что вторым пунктом сделки является давление на капиталы российских олигархов с целью их возвращения домой. Однако с нашей точки зрения это маловероятно. Сирийская победа стоит куда дороже, у США столько нет. Не стоит забывать, что в случае обвала котировок американские фонды продавали бы российские акции и облигации себе в убыток.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии