- 19 мая, 2019 -
на линии

Американцы хотят войны, но категорически против неё. К итогу манипуляционной эпохи

Большинство американцев поддержали бы военную акцию против Ирана, если бы имелось доказательство того, что Тегеран делает ядерное оружие. Американцы выступают за войну, даже если бы этот шаг привёл к повышению цен на бензин, выяснил опрос Reuters/Ipsos.

Исследование показало, что 62% граждан США поддержали бы Израиль, если бы он напал на Иран. 56% - поддержали бы нападение самой Америки, если бы существовали доказательства ядерной военной программы Ирана. 39% - всё равно были бы против. 53% готовы перетерпеть даже повышение цен на бензин (42% не готовы).

Три процента взрослых людей, меняющие своё решение относительно войны в зависимости от цен на бензин - это, несомненно, отдельная тема для обсуждения. Но интереснее другое.

Дело в том, что те же самые американцы категорически против войны. Опрос, проведённый по тем же правилам университетом штата Мэриленд и PIPA, показал: 69% американцев выступают за переговоры с Ираном по ядерному вопросу, в то время как военную акцию предпочитает лишь четверть опрошенных. А в случае, если Израиль нападёт на Иран - 25% респондентов выступает за то, чтобы всемерно поддержать его, 14% - поддержать только на словах, а 49% - вообще не ввязываться в посторонний конфликт евреев с персами.

Тот факт, что два вполне прозрачных и честных, с репрезентативной выборкой и прочими знаками качества, опроса дали взаимоисключающие результаты - есть по сути феерическая иллюстрация к вопросу о свободе в нынешнем свободном мире.

Можно считать доказанным: американцы за войну с Ираном и против неё одновременно - в зависимости от того, как у них спрашивают. А с учётом того, что социологические, политтехнологические и прочие пиарные службы последние лет 90 только тем и занимались, что учились задавать наводящие вопросы и "формировать общественное мнение" - цена всем этим опросам ломаный грош. Более того: этим опросам была бы грош цена, даже если бы они задавались вполне прямо и честно. По одной простой причине: "доказательства того, что Тегеран делает ядерное оружие" - технично мастерятся в голове зрителя/пользователя при наличии административно-финансового ресурса. Кто не верит - пусть вспомнит историю с оружием массового поражения, наличие которого совершенно точно было доказано у Саддама Хусейна. Тот факт, что оружия не было, был вскрыт уже тогда, когда дело было сделано, cотни тысяч человек погибли, а сам вопрос потерял былую актуальность.

Но самое важное, уважаемые читатели, даже не это. А то, что факт "войны манипуляций" уже тоже никакая не тайна. Он всеми отмечен, и умные издания типа National Interest вовсю хихикают над опросами, показывающими противоположные картины.  

Таким образом, можно сделать вывод. Сегодня т.н. Свободный Мир переживает последствия предельной отточенности технологий по управлению свободой. А именно: сама эта свобода подверглась за последние десятилетия жуткой инфляции - причём как в глазах интеллектуальных классов западного общества, занятых манипуляциями чисто по работе, так и в глазах манипулируемого большинства.

Большинство ведь тоже явно теряет веру и даже интерес к своей свободе. Жалкий процент, участвующий в нынешнем американском "движении 99 процентов" - тому лучшее доказательство. Едва натягиваемая половина избирателей, голосующая на президентских выборах в Штатах - тоже довольно яркая иллюстрация процесса.

Остаётся добавить, что при всём этом ярковыраженном "кризисе свободы" - управляющие круги Свободного Мира явно и совершенно не готовы отказываться от неё как от основы своего управления. Они слишком завязаны на технологии по манипуляции свободой. 

Во что это растущее расхождение официоза и реальности может вылиться при первом серьёзном ударе депрессии по уровню жизни западного населения - остаётся только гадать.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии