- 16 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Америка слабеет, или Я не верю Фейсбуку

Вчера широко разлетелась новость, что на «Фейсбуке» заблокировали страницу российского информационного телеканала «RT», вещающего на иностранных языках и противостоящего, едва ли не в одиночку, колоссальному шквалу антироссийской пропаганды последних лет. Сообщалось также о проблемах канала с видеохостингом «youtube». Ближе к ночи сообщили, что фейсбучный аккаунт «RT» разблокирован, но, со слов главреда Маргариты Симоньян, российскому каналу в тот же день отказал в услугах американский аналитический сервис Dataminr.

Удивительно то, как Америка, фальшивым голосом поющая о «многообразии точек зрения» и «плюрализме», категорически не приемлет хоть какое-то мнение, альтернативное американскому. Мы с вами, казалось бы, привыкли к фирменному двойному стандарту Америки, но, тем не менее, «либеральная империя» продолжает удивлять. Америка, видимо, уверена, что из всех этих упомянутых «точек зрения» только одна – американская, конечно – должна побеждать, а все остальные существуют только чтобы оттенять американскую правду, и если вдруг происходит по-другому – звёздно-полосатая держава начинает злиться и дешевить. Никогда не забуду фрагмент американского ток-шоу восьмилетней давности, посвящённого только что разразившемуся цхинвальскому конфликту, куда пригласили, в числе прочих, и осетинку. Шоу вёл классический американец, такой напомаженный джонсон при костюме, с фальшивыми зубами и в галстуке-бабочке. Публика деланно хмурилась, аплодировала и вяло отрабатывала свои десять баксов в час, джонсон махал руками, клеймил «российскую агрессию», и всё было в соответствии с «генеральной линией», до тех пор, пока не заговорила осетинка, которая принялась осуждать ввод грузинских войск. Это произвело эффект разорвавшейся бомбы, про ввод грузинских войск они до этого ни слова не сказали. И тут джонсон изменился в лице, принялся прочищать горло, кашлять, а затем вообще прервал трансляцию. И всё у них так.

Как-то покорный слуга завёл себе дополнительную страницу на Фейсбуке. Придумал имя, повесил фоточку, и запустил в сеть. Никто из моих знакомых не знал, что у меня новая страница, друзей, соответственно – ноль. И Фейсбук мне предложил друзей. Угадайте, кого? Семёна Семенченко, украинского «политика» с лицом сельского идиота, который командовал одной из шаек карателей во время конфликта на Юго-востоке Украины, Льва Рубинштейна, московского дешёвого обманщика, изображающего из себя поэта, Шендеровича, несмешного сатирика, навеки прославленного особой тягой к постельным принадлежностям, и Навального. Все предложенные деятели – неприятели современного российского руководства, часть из них – русофобы, часть – антироссийские пропагандисты.

Почему именно их предложил Фейсбук? Почему не пожелал познакомить меня со звёздами спорта, с современными хорошими писателями, поэтами (не такими, как Рубинштейн, а настоящими), эстрадными певцами? Почему предложены исключительно враги страны, в которой я живу, а также сомнительные политиканы? Ответ тут прост – потому что эти люди комплементарны Вашингтонскому обкому. Я ни за что не поверю в то, что Фейсбук является независимой платформой, что Фейсбук создан «талантливым парнем» с нуля, и американское государство в лице всех своих спецслужб этом не участвует! Я ни за что не поверю, что Фейсбук, который лезет тебе в печёнки, требует от тебя всех данных – работы, телефона, перемещений, подлинного имени, адреса – не является изощрённым и исчерпывающим средством слежения за гражданами других стран, в том числе и России!

Что уж говорить о вохровских, стукаческих повадках, процветающих на этой платформе? Включаешь компьютер и к тебе прямо в дом вторгается американская глубинка, где принято денно и нощно подглядывать за соседями и кляузничать! Советская коммуналка рядом не стояла! Само собой, особо привольно в русском секторе Фейсбука бывшим советским гражданам, переселившимся в Америку после крушения СССР и крепко присевшим там на пособие. Этот хамский гвалт осатаневшей от безделья вечной жмеринки – стал фоновым шумом русского Фейсбука. Система блокировки неугодных по первому стуку, поставленная на поток, причём, безо всяких объяснений, с невозможностью что-либо оспорить, по сути – оскорбительна для граждан нашей страны. Ведь это касается, как правило, тех, кто в спорах занимает не проамериканскую позицию, а пытается защитить Россию от фантастической лжи и грязи, что там неустанно льют на нашу страну. Фейсбук, по сути – американская хитро устроенная пропагандистская машина, она создаёт видимость диалога, но по сути, никакого диалога там нет, а есть только железный марш «американской правды» при самой малой имитации дискуссии. Люди, пишущие честно о Донецке, о Луганске, о Крыме, занимающие пророссийские позиции по внутренним вопросам – блокировались многократно, имеют по нескольку аккаунтов (это наивная, бесспорно, попытка сбить с толку «Большого Брата»). По сути, это нахождение на «американской территории», но в пространстве нашего языка, выглядит, как партизанские будни.

Должно ли так продолжаться и впредь, имеет ли российское государство действенные инструменты, чтобы защитить права своих граждан?

Что же касается американских палок в российские колёса. Как известно, распавшийся Советский Союз долгие годы и с переменным успехом глушил западные радиоголоса, да только ничего путного из этого не вышло. Сильным не нужна цензура. Уж не первый ли это звонок для Америки?


От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии