- 24 апреля, 2017 -
на линии
Общество

​"А нас-то за что". К истокам общественной ненависти

Попалось мне тут сегодня на глаза интервью широко известного в наших узких провинциальных кругах блогера по имени Владимир. Человек глубоко, в его понимании, либеральных убеждений искренне поражался градусу общественной ненависти, направленной в адрес московской блогерши. Про инициативу лишить ее гражданства за злорадство в адрес погибших в катастрофе ТУ-154 он высказался в таком духе: «Поляризация мнений достигла какого-то запредельного уровня».

Я вынужден был признать, что Владимир прав: градус ненависти в комментариях к «мнению» блогерши действительно зашкаливает. В данном конкретном случае это вполне объяснимо, но либеральный блогер, с характерным для них апломбом, решил проанализировать состояние общества. Знаете, какие выводы он сделал? «А началось все, фигурально выражаясь, с "распятого мальчика". Когда по Первому каналу на всю страну обрушился запредельный просто уровень ошарашивания и зверств». Дальше много рассуждений о том, что наше государство, не желающее вписываться в «общий европейский дом», использовало агрессию, как инструмент, а теперь мы все, видите ли, огребаемся.

Хотелось бы поправить не очень ув. мною земляка: а точно ли с мальчика, который то ли был, то ли не был? Не с расстрелянного автобуса с крымчанами под Корсунем в феврале 2014 года? Не с горящих "беркутовцев"? Лично я бы посмотрел даже ещё глубже: не началось ли культивирование ненависти к оппоненту лет на 30 раньше? Когда все были ещё живы, а со страниц «Огонька», из пафосных филиппик заслуженных академиков или из огня горевших «на камеру» партбилетов лились мегатонны ненависти к «проклятым большевикам», которые все велосипеды поломали.

Наше общество буквально разорвали в 1980-х по едва заросшему шраму и периодически (да что там - регулярно!) в эту рану сыпали соль. Тоннами. Отдельные робкие попытки призвать к оперированию фактами, а не эмоциями, буквально топились в ненависти: «Ах, ты вертухай и потомок палачей?!». Создавалась яркая дилемма: если ты не проклинаешь большевиков, ты будешь проклят сам! Либералы насильно опускали общество на лезвие бритвы, и удержаться посередине было невозможно. Справедливости ради надо отметить, что и без этой либеральной бритвы разлом был – как раз под шрамом. Однако большинство наших сограждан уже к середине 1990-х оказались не против видеть вместо бритвы вдоль разлома широкий мост через него. Велись дискуссии, снимались вполне вменяемые документальные фильмы, писались неплохие книги. Причем немало: у меня на электронной «полке» около сотни изданий 1990-х, где никакой ненависти, а спокойный разбор полетов и спокойные же дискуссии вполне адекватных монархистов, например, и адекватных же коммунистов. Не повезло обществу только в том, что в тот момент все информационные рычаги прочно держали сторонники блогера Володи, с которого я начал текст (кстати, какие там сторонники: блогер Володя в 1990-е был «сам себе режиссером» – автором и ведущим нескольких программ на региональном ТВ). Спокойные дискуссии их не интересовали: либералы шли ва-банк и требовали определиться окончательно. Потом, используя ненависть, как инструмент, упомянутую бритву они превращали в каменную стену. Смотреть через нее друг на друга либералы предлагали нам только в бойницы полемики. Любой околосоветский разговор в публичном пространстве, даже если изначально был направлен на конструктив, моментально подогревался либеральной публикой до градуса кипения. Теперь же, судя по всему, они считают, что эта их работа никак не тянула на поляризацию мнений. Я даже пояснения глупым «ватникам» сегодня успел прочитать: «Да там всего 5-6 человек расстреляли и около 400 человек по лагерям было. Сталин ничего не знал. Берия за все ответил». Видите направление мысли? Мы, мол, правду рассказывали, а ваши драмы - фантазии про распятого мальчика.

Попробуйте пояснить этим людям, что вырастить строго направленную агрессию невозможно. Что истина и чувства, особенно если ты, как дрессировщик, прикладываешь колоссальные усилия, чтобы это чувство закрепилось на уровне инстинкта, мало коррелируют между собой. Что рано или поздно любовно выращенному чувству ненависти становятся тесны любые рамки.

Впрочем, такое ощущение, что рамками либералы особо и не заморачивались. Холимая ими ненависть должна была обрушиться на всех, кто сохранял хоть какие-то добрые чувства в отношении прошлого своей страны. И надо отдать должное акулам свободолюбивых перьев – сработали они профессионально: общественная реакция на все последующие политические события, от Буйнакска до Крыма, «кололась» примерно по той же стене. «Советчики», как правило, выражали сочувствие жертвам терактов, проклинали террористов, поддерживали жесткие меры, выдвигаемые государством, голосовали, в конце концов, за тех, кто обещал «мочить» тех в сортире. «Антисоветчики» называли террористов повстанцами, призывали забыть имперские амбиции, покаяться за выселение народов и т.д.

Хорошо, правда, что наш народ оказался умнее, чем о нем думали. Лагерю либералов-антисоветчиков суждено было съежиться, фактически, до пределов богемной тусовки, однако при этом градус ненависти черезраскольной дискуссии поднялся еще выше. Единственное, чего я никак не могу понять – почему сегодняшнему градусу удивляются либералы в духе «А нас-то за что?». Не скромничайте: вы должны этот факт в свои учебники по манипуляции сознанием внести, как пример высокопрофессиональной работы. Добились ведь, чего хотели и закрепили результат намертво. Ну а что по вашу сторону от стены нынче остались только вы с со своими могучими аккаунтами, кого винить? Подозреваю, что причина в банальном неумении нашего темного народа ненавидеть самих себя, хоть и в прошлом. Вы предлагали нам определиться – мы определились. Вы посеяли семена, вы холили и лелеяли ростки, чтобы не дай бог зачахли, а теперь пытаетесь спихнуть эту заслугу на мальчиков с «Первого канала»? Зря. В приличном обществе для этого давно придумали поговорку: «Валить с больной головы на здоровую».

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии