- 22 октября, 2017 -
на линии
Общество

А мы предупреждали. Матильдинг погнался за Николаем Губенко

В ряду самых навязчивых ассоциаций, возникающих по мере крепчания абсурда, более других вписывается в матереющий гротеск одна фраза прозорливых классиков: « Затея Выбегаллы оборачивалась какой-то страшной стороной… » 

Вспомните, как поначалу самые осторожные мудрствовали презрительно и лукаво, увещевая самых горячих с обеих сторон: зачем вы вообще ведётесь на провокацию и муссируете эту тему, глупые вы безответственные люди? Оглянуться не успеете, как всё пройдёт и забудется, и Матильда, и Наталья, а вам будет только стыдно, что так суетно встревали и так страстно отстаивали собственные иллюзии.

А самые беcшабашные всё лезли на рожон, доказывая, что не всё так безобидно, как в этом пытается убедить вас чужая паранойя.

И только когда даже самым безразличным и беспечным стало яснее, что само оно уже не рассосётся просто так, что отступать и искать достойного компромисса никто не намерен, что пока остатки здравого смысла пытаются отбить чугунную истерику ракеткой для пинг-понга, метастазы псевдо-праведного борцевания давно пожирают новые умы.

А также, что «новошвондерство» давно заполонило новую "очистку" и чистит и большевистит, не хуже тех, кого до сих пор покрывало позором за это за самое...

Вы сначала вздрагиваете, читая сакраментальный заголовок, в стиле передовиц газеты "Правда" брежневских (а то и более давних...) времён: «Зачем Губенко уподобляется Учителю?»

Потом трёте глаза над формулировкой : « Режиссер, некогда известный своими патриотическими взглядами, ставит спектакль по клеветническому роману Валентина Пикуля «Нечистая сила».

И наконец, заглатываете нахлынувшую слюну перед безапелляционным приговором: « Печально, что знаменитый режиссер и актер Николай Губенко, ранее известный своими патриотическими взглядами, вслед за скандально известным режиссером Алексеем Учителем решил заняться искажением русской истории ».

Если вас до сих пор гложет законное сомнение в серьёзности полемических намерений затеявших подобную дискуссию, просто вынесите её постулаты в ваши социальные сети общения, и вы убедитесь, что это та самая реальность, о которой кликушили доселе презираемые всеми параноики.

К вам незамедлительно хлынут домохозяйки, диванные воины и общественные деятели, каждый со скарбом собственных непримиримых убеждений и арсеналом незыблемых истин.

Мне, например, повезло сразу: ко мне пришёл один мудрый человек и с порога заявил:  «Губенко высказался за геноцид русского народа .

А на предложение припечатать несогласных хоть каким-нибудь "пруфом" губенковского высказывания, гордо "образованность показал", украсив следующий диалог ещё и несомненным чувством того, что я называю "праведной логикой":

- Губенко высказался за большевиков!

- Это "геноцид русского народа"?

- Большевики были намерены осуществить - и произвели геноцид русского народа !

- Отсюда вывод: "Губенко высказался за геноцид русского народа" ?

- Всякий, кто поддерживает большевиков, которые заблаговременно преднамеревались осуществить геноцид русского народа - и осуществили, захватив, незаконно, власть разделяет с ними ответственность за геноцид русского народа!

- Конечно. А ещё он немножко шьёт...

- По существу нет у Вас ответа ! Если поддерживаете большевиков (в том числе и Губенко) - нет никаких сомнений. Никакого двойного стандарта здесь быть не может.

- Правильно. Всех расстрелять. И этим вы отличаетесь от большевиков ?..

Моя последняя фраза, как водится, опять записала меня к большевикам, и опять до тех пор, пока очередной читатель борцуновского умосложения не наткнётся на мои публикации, в которых я с нежностью отстаиваю честь белых офицеров...

А наткнувшись на текст, где я говорю что-то хорошее об английских колонизаторах, не мучавших инидйских йогов, или американских плантаторах, заботившихся о своих темнокожих работниках, бросится обвинять в империализме и прочих преступлениях всех кровавых капиталистических режимов.

Здесь всё дело в том, что если человеку свойственно желать упрощения действительности и ещё более - упрощения себе подобных до самого первого, самого детского уровня "свой-чужой, хороший-плохой, наш-фашист", то следует хотя бы понимать и принимать, что мир на самом деле бултыхется в значительно более варьированной цветовой гамме, нежели представляют себе например собаки на сене, жадно ловящие блох.

И что одноцветной истории с одноцветными персонажами, которых непременно должны одноцветно себе представлять, как почитатели их, так и хулители никакими средствами - ни нежностью, ни террором создать не удастся никогда.

Kак не удалось большевикам сделать всех счастливыми по трафарету, а капиталистам - всех несчастными вразброд.

Кто-то, знаете ли, всегда просочится сквозь догмы, правила, общепринятые мнения и расценки и будет смотреть и видеть, думать и делать по-своему, а не как нравится лично вам.

А это значит, что на ваши не абсолютные аргументы кто-то всегда будет находить свои. Как бы вам это ни было неприятно.

И если вам непременно хочется покончить со всем этим, вам останется лишь взять в руки что-нибудь радикально тяжёлое и раздражающего вас "нетрафаретника" убить.

Вы ведь, если по совести, убеждать его совсем не собираетесь. Раз любое сомнение называете "двойным стандартом".

Губенко за большевиков вписался? Значит – « геноцид русского народа ».

« Стремится показать их (Романовых) не святыми или чудовищами, а такими же, как все мы - людьми" ? Значит - « клевета на русскую историю ».

Далее - по прейскуранту, разве не так?..

Ну и, простите, доколе оно эдак удержится на грани ? Доколе не сорвётся и не жахнет по разношёрстым мнениям в разномастных головах ?

Но самое нелепое, грустное и важное в этой безумной чистке "защитников" отечественной истории и её репутаций - найдите хоть пяток отличий этих заражённых новым швондерством праведников от тех, кого они так рьяно ненавидят и так страстно обличают.

И если вы не хотите, вслед за борцунами чёрно-белого спектра, сигануть с обрыва в этой погоне за абсурдом, остановитесь первыми.

Первыми в бессмыслице останавливаются самые достойные. Это важно.

У вас ещё есть шанс.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии