- 21 ноября, 2017 -
на линии
Экономика страны

А мы предупреждали. Чья победа в белорусской недовойне

На сегодняшний день по результатам переговоров президентов России и Белоруссии нефтегазовый конфликт между нашими странами исчерпан. Белоруссия признаёт долг за поставленное «Газпромом» голубое топливо, а Россия возобновляет экспорт дешёвой нефти и снимает вопросы по импорту сельхозпродукции. Прогноз о скором потеплении в отношениях между Россией и Белоруссией сбылся с чарующей скоростью.

Нефтегазовый конфликт между нашими странами длился фактически с середины 2015 года. Точнее, сначала он был чисто газовым – Белоруссия хотела платить за голубое топливо меньше и самостоятельно решила снизить цену. Уже к концу 2016 года у конфликта появилось нефтяное измерение. К тому моменту прошло уже несколько крупных переговоров, несколько раз казалось, что стороны достигли окончательной договорённости и нашли решения по всем спорным вопросам. Но долги за газ росли, а Белоруссия признавать их отказывалась. Тогда поток дешёвой российской нефти, из которой в Белоруссии производятся дорогие нефтепродукты на экспорт, сократился.

Конечно, это был далеко не первый подобный случай в истории наших государств. Так, в 2010 году Белоруссия уже снижала самой себе цену на российский газ. Кроме того, тогда она подала в Экономический суд СНГ иск против нашей страны о вывозных таможенных пошлинах на нефтепродукты. Дошло до того, что к концу июня того же года «Газпром» ограничил поставки газа в Белоруссию, а её долг вырос до 190 млн долларов. Потребовалось всего два дня ограничения поставок, чтобы и долг был признан, и деньги на его погашение нашлись.

В конце 2011 года ОАО «Белтрансгаз» стало стопроцентной «дочкой» «Газпрома». Белоруссия получила инвестиции в газотранспортную инфраструктуру и гарантию того, что её направление будет загружено по максимуму, даже когда «Газпром» запустит новые газовые коридоры. Как раз тогда ввели в эксплуатацию первую нитку «Северного потока». Конечно, с тех пор российские газотранспортные планы пришлось пересмотреть. Но факт в том, что белорусский экспортный коридор все эти годы загружен практически на 100%.

Интересно, что перед тем как объявить о начале реализации «Северного потока – 2», «Газпром» вёл переговоры с Белоруссией и Польшей о расширении газопровода «Ямал – Европа». Белоруссия проявила понятный в такой ситуации энтузиазм, но выяснилось, что Польше деньги за транзит не нужны.

Нынешняя ситуация, на наш взгляд, могла бы разрешиться годом ранее, когда объём белорусского долга за голубое топливо был порядка 120 млн долларов. Но руководство Белоруссии пошло на затягивание конфликта, имея за плечами недавно обретённое одобрение со стороны Европы. Поэтому долг продолжал расти. Сегодня, как сообщают, он достиг 726 млн долларов.

Ещё несколько дней назад Белоруссия не признавала существование этого долга. Но теперь её мнение резко изменилось. Деньги придётся вернуть. Вероятнее всего, на эти цели Белоруссии выдадут кредит. А потом можно будет восстановить поставки нефти, на которых эта страна неплохо зарабатывает.

В то же время, по сообщениям официальных лиц, скидка на газ для Белоруссии, как и ожидалось, будет предоставлена. Но с 2018 года. А в 2019-м можно будет пересмотреть условия формирования цены.

Рискнём предположить, что расчёты за газ между нашими странами будут переведены с долларов на национальные валюты. Это несёт в себе известные риски, но долларовая привязка объективно бьёт по экономике Белоруссии. А то, что бьёт по Белоруссии, бьёт и по России. Из-за высочайшей интеграции наших экономик.

В завершении рискнём выдвинуть ещё одно предположение. Если бы руководство Белоруссии немного отвлеклось от игр в многовекторность в 2016 году и тогда же признало долг, то скидка на газ начала бы действовать раньше. Но, видимо, на тот момент снятие санкций и возросшая роль их страны на международной арене не позволили белорусскому руководству адекватно оценить ситуацию. В этом смысле политика похожа на казино – главное, вовремя остановиться.

Но, с другой стороны, лучше поздно, чем никогда.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии