- 20 января, 2017 -
на линии
Экономика страны

А мы предупреждали. Что получит Киев в обмен на "газовое предательство Европы"

Как и прогнозировалось, Еврокомиссия официально подтвердила исключение газопровода Opal, по сути представляюшего наземное продолжение «Северного потока», из норм «третьего энергопакета» ЕС до 2033 года. Ключевой спор по газовому вопросу между Россией и ЕС можно считать более или менее разрешенным.

«50% мощностей Opal будут исключены из норм «третьего энергопакета», а остальные 50% будут покрываться строгими рыночными нормами ЕС», — сообщается в официальном документе Еврокомиссии.

Что это означает на практике?

С 2011 года российская газовая компания имела право использовать Opal лишь на 50%, а остальной частью трубопровода, согласно пресловутым «нормам третьего энергетического пакета», просто никто не пользовался. Теперь же, по новому соглашению, «Газпром», во-первых, сохранит свою пятидесятипроцентную «долю». А во-вторых, получит право увеличить мощности через, по сути, безальтернативный аукцион (других претендентов на заполнение продолжающую «Северный поток» трубу технологически не существует). При этом 10–20% мощностей российский концерн все-таки должен будет предоставлять другим поставщикам, чтобы не нарушать европейское законодательство.

Если говорить прямо, Еврокомиссия своим решением просто разрешила «Газпрому» заполнять Opal на девяносто процентов его мощностей против нынешних пятидесяти. И, согласно прецедентному праву, открыла аналогичные возможности (пусть и на уровне «переговоров») для прочего российского газа, идущего в обход Украины.

Что через Турцию, что через «Северный поток – 2».

И, что также немаловажно, технически открыла доступ российскому газу, идущему по «балтийскому маршруту» через территорию Германии до поселения Брандов на немецко-чешской границе. То есть юридически уже прямо сейчас все мощности «Северного потока» можно перекинуть в газотранспортную систему стран Центральной Европы, пока получающую русский газ через Украину.

А газотранспортная система Германии и других североевропейских стран вполне могут удовлетвориться мощностями «Северного потока – 2», строительство которого, теперь можно не сомневаться, начнется уже в краткосрочной перспективе. По сути запуск на полную мощность Opal и нужен большей частью для транзита по германской территории по «маршруту Брандов».

И не стоит это считать успехом только Российской Федерации и ее «газового гиганта». Европа тут тоже в очень серьезном выигрыше: как и любая из сторон, искавшая и нашедшая компромисс. В выигрыше тут все, в том числе и Турция, своими договоренностями по «Турецкому потоку» фактически подтолкнувшая Еврокомиссию к поискам «скорейшего компромисса».

Это нормально.

Как «нормально» выглядит и решение о фактическом стирании с энергетической карты старого континента «украинского транспортного узла». Именно его функции, функции «русского газового хаба», и забирают сейчас Германия и Турция, каким-то образом перераспределяя их между собой.

В принципе, - это вообще очень хорошая сделка, в которой каждый получает желаемое.

Москва получает надежных покупателей, с которыми можно вести разговор напрямую, без «зависимости от транзитных стран». Плюс вариативность конкурирующих маршрутов доставки топлива потребителям. Анкара и Берлин получают дополнительные функции «газовых хабов», а, следовательно, дополнительные энергетические возможности, дополнительные рычаги влияния на конечных потребителей и дополнительные доходы.

А Киев получает неизвестно что, но ему это, судя по всему, было просто позарез надо.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии