- 23 мая, 2019 -
на линии
Новый кризис

А мы говорили. К "судебной отмене" Брексита и кризису "имитационной демократии"

Решение "Высокого суда Лондона" о том, что начало формальных переговоров о выходе Великобритании из Евросоюза не может быть начато правительством без соответствующего решения обеих палат британского парламента, произвело эффект.

По словам министра по вопросам Брексита (в Британии есть теперь и такой) Дэвида Дэвиса, очевидно, нужно будет изготовить отдельный соответствующий законопроект. Затем - провести его через палату общин и лордов.

По мнению замредактора по политике Британской вещательной корпорации Нормана Смита, потенциально это - "месяцы и месяцы парламентских дебатов". В конце концов, полагает аналитик, депутаты должны всё же проголосовать за Брексит, поскольку референдум всё же решил уходить из ЕС. Но он напомнил, что большинство парламентариев текущего созыва было в ходе кампании настроено всё же за то, чтобы остаться в составе Евросоюза.

Таким образом, начинают сбываться предположения, выдвинутые нами сразу после референдума, 24 июня, процитируем:

"Британской элите есть куда отступать.

Во-первых, она может картинно «учесть» результаты народного волеизъявления и начать по этому поводу неспешные, лет на пять-десять, переговоры с Брюсселем по процедуре выхода из Евросоюза, изменения статуса отношений и пр. В результате чего действительный исход из Европы будет отодвинут куда-то в следующее десятилетие.

Во-вторых, британская элита сможет просто продублировать большинство устраивающих её (но не граждан) договоров с Евросоюзом и его партнёрами в «индивидуальном порядке», то есть сделать своему членству в ЕС ремейк, но называть его не членством, а каким-нибудь глубинным партнёрством.

В-третьих, элита в состоянии совместить оба этих подхода, объявив по их результатам, что процесс переформатирования партнёрства с континентальной Европой завершён — и теперь всё стало по-настоящему хорошо."

Что тут ещё любопытно. Текущий британский парламент был избран совсем недавно - в 2015 году. Следовательно, какое бы решение он ни принял - у него впереди ещё три года на то, чтобы это решение забылось, вытесненное новыми проблемами и задачами. То есть даже в случае полного игнорирования мнения большинства у текущих партий есть шанс всё переиграть. А поскольку в партиях этих сидят всё же люди тёртые - они сделают всё, чтобы по результатам граждане так и не поняли, вышла Британия из ЕС или нет.

Более того: даже если решение будет принято быстро и формально - "за выход", у британской элиты появилась отличная возможность по факту переформулировать итоговый закон "О Брексите" так, как ему заблагорассудится.

...Всё это говорит о том, что понятия "демократия" и "народовластие" в современных передовых странах разошлись уже далеко (несмотря на то, что "демократия" - это по-гречески народовластие и есть).

И насколько далеко от настоящего выхода из ЕС будет итоговое решение парламентариев по итогам "многомесячного политического торга" - будет показателем ещё одной, крайне важной вещи. А именно - насколько далеко элита передовой западной страны готова выйти за рамки даже привычной "управляемой имитационной демократии" - и перейти напрямую к чиновно-олигархическому управлению своей страной.

Почему это важно и для нас, уважаемые читатели?

Потому что Великобритания, напомним, даже после нескольких лет кампании по "национализации истеблишмента" остаётся главной запасной родиной отечественной российской элитой и инкубатором для её потомства. И в значительной степени - образцом для безоговорочного подражания.

А элитных граждан, желающих закрепить в России, по британскому образцу, откровенно кастовую структуру общества, не будем обманываться, достаточно.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии