- 15 декабря, 2018 -
на линии
Политика России

А если перенести столицу в Тобольск?

После распада Советского Союза прошло почти 25 лет. За это время Россия дошла практически до точки невозврата в распаде своей государственности и экономической системы, а затем, к удивлению многих, осенью 99 года оттолкнулась от фактически нулевой отметки и к концу следующего десятилетия выглядела абсолютно состоявшейся страной, за последние два года зарекомендовав себя в качестве глобального игрока с боеспособной высокотехнологичной армией и шестой экономикой мира. Вместе с тем, новая государственность зачастую предполагает и новую столицу. В этом отношении у нас, россиян, перед глазами успешный опыт Казахстана по переносе столицы из Алматы в Астану.

Романовская Российская Империя имела свою столицу – Петербург, Красная Советская Империя – Москву. И если в Питере даже спустя почти сто лет после краха царизма по-прежнему ощущается имперский дух, то современная Москва выглядит абсолютно буржуазно. В ней уже практически ничего не напоминает о советском прошлом. Широко распространено также мнение, что Москва - город для богатых. Несмотря на состоявшуюся девальвацию, цены на недвижимость, в магазинах или в престижных ресторанах иногда способны шокировать не только россиянина, но и некоторых представителей стран дальнего зарубежья. Москва постоянно расширяется, поглощая все новые территории. Современная Москва – хорошее место чтобы делать деньги, но не всегда самое комфортное место для жизни.

Стоит сказать, что мир денег не повинуется решениям властей. В США, например, политическая и финансовая столицы разделены, соответственно существуют Вашингтон и Нью-Йорк. Перенос официальной столицы из Москвы в другой город вряд ли подорвет статус Москвы как российского финансового центра. Московской Бирже ничего не угрожает. Хотя, конечно, некоторые компании могут принять решение платить налоги в новой столице. Особенно это касается структур напрямую или косвенно контролируемых государством. Город специально предназначенный исключительно для столичных функций выглядит наиболее привлекательным вариантом.

Конечно, распад СССР - это геополитическая катастрофа. Вот только это уже история. И мы должны сделать все, чтобы отстроить наш русский дом заново. Сейчас Россия имеет те границы, которые имеет. Конечно, мы живем в очень динамичном мире, и через некоторое время границы России могут опять измениться. Однако, лучше всего исходить все же из сегодняшних реалий. Даже очень поверхностный взгляд на географию и границы современной буржуазной России позволяет сделать вывод, что Россия является не европейской, а евразийской державой. Соответственно столица России должна находиться в Западной Сибири. НАТО и международные террористы далеко, а на юге дружественный Казахстан. Выбор города – это, конечно, дело вкуса. Хотя сам собой напрашивается Тобольск. Тобольск основан летом 1587 года на реке Иртыш, на древнем важнейшем пути из европейской России в Сибирь и долгое время был официальной столицей Сибири.

Естественно, перенос столицы потребует значительных вливаний из бюджета и некоторого периода времени. Однако игра стоит свеч, как отмечалось выше, новая буржуазная российская государственность требует новой столицы. Наличие двух столиц, политической и финансовой, снизит также социальное напряжение. Абсолютно ненормальной ситуацией является то, что подавляющая часть россиян хочет жить и, главное, работать в Москве.

А ещё определенная часть российского общества однозначно хочет социальных лифтов, драйва и перемен. Она их получит.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии