- 19 декабря, 2018 -
на линии
Будущее

​Зелёный мир будущего: Украина и Молдавия обгонят Россию

Профессор РВЭШ Олег Морковин — о том, как сегодняшний кризис спасёт завтрашний мир от будущих поколений

На минувшей неделе в Базеле завершился международный конгресс «Вызовы пост-антропоцентричной экономики», в котором мне довелось принять участие. Не имея возможности цитировать все выступления (среди спикеров конгресса были и выдающиеся учёные и мыслители, включая лауреата Нобелевской премии Б.Б.Родригеса), я изложу основные темы и выводы этого знакового мероприятия. Они более чем неутешительны для россиян — и в то же время вселяют перспективы для стран, считающихся кремлёвской пропагандой образцами «неверного выбора».

Оценки и анализ текущего международного кризиса как правило страдают одной и той же болезнью: вырванностью из контекста. Контекст, временные рамки и даже сам перечень кризисных событий произвольно определяется исследователем. Ввиду того, что исследователей и исследовательских групп заметно больше единицы — мы имеем бесконечное число не просто вариантов описания одного и того же явления, но шире — описания явлений, разных по сути.

Для кого-то перед нами родившийся всего пару лет назад кризис перепроизводства товаров с высокой добавленной стоимостью, рост которого обогнал рост потребительских рынков. Кто-то наблюдает нисходящую фазу очередного кондратьевского цикла, совпадающую (или нет) с кризисом очередного техноуклада и проблемами внедрения нового. Кто-то видит, по выражению Конрада, «сердце тьмы» в бреттон-вудских соглашениях и отказе от золотого стандарта, кто-то, настроенный совсем уж мистически, в «ростовщическом проценте».

Однако, как отмечает Родригес, все эти шевеления могут быть взяты в более широкий контекст — контекст антропоцентричной экономики. То есть системы производственных и обменных взаимоотношений, призванных обеспечивать потребности представителей конкретного вида — одного из миллионов живущих на земле.

В силу ряда причин большинство из нас относится к виду Homo Sapiens Sapiens клады Hominidae. Это не повод ни для какого-либо самоуважения, ни для иллюзий. С точки зрения современной физики Homo S. Sapiens являются более вредными для материи существами, нежели куры, вараны, чупакабры и ихтиостеги. Ибо потребляют безвозвратно больше резервов энергии, увеличивая энтропию.

Будучи мыслящими существами, мы должны рассмотреть происходящее сегодгня в первую очередь как кризис самой антропоцентричной картины экономики.

Современный рынок слишком погряз в единственной таргет-группе — людях. Почему-то никто не задумывется о потенциальном многообразии эстетических и бытовых потребностей техники, которая неизбежно придёт на смену человеку. Причём зачастую — по просьбе и во имя самого человека.

Рассмотрим некоторые положения, являющиеся бесспорными для всех мало-мальски комптенентных учёных.

Первое. Счтианые дни остались до широкого массового внедрения искусственных тканей и органов. До сих пор стоит вопрос, будут они полностью механическими или гибридными, т.е. биологически-механическими. Но по сути речь идёт всего лишь об уровне организации системы. Современные наноцифровые органо-механизмы будут основаны на тех же представлениях о самоорганизации в дисспипативных структурах Пригожина, что и первичные структуры живой материи.

Второе: является вопросом времени, как быстро искусственные органы станут дешевле и эффективнее натуральных, отягощённых наследием эволюции в виде массы энтропийных элементов, атавистических функций и просто конструктивных недостатков, обусловленных особенностями предковых форм.

Это значит, что исчезнет физкультура и спорт: искусственные ноги, руки, внутренние органы вытеснят настоящие. Люди начнут менять тела по своему усмотрению.

Третье: является вопросом времени, как быстро искусственный интеллект, основанный на «принципе нард» и вооружённый способностью к практически стопроцентному задействованию всей имеющейся в его распоряжении информации, превзойдёт человеческий (см. труды Митио Каку).

Это значит, что исчезнет обучение и вообще необходимость в затратах на человеческий мозг. Искусственные мозги очень быстро вытеснят настоящие, и люди получат возможность менять не только тела, но и умы по своему усмотрению.

Четвёртое: неизбежная тенденция к более эффективному использованию ресурсов рано или поздно приведёт рынок к простой мысли: вместо того, чтобы с риском для результатов плодить биологические единицы (homo) и заменять их фрагменты поочерёдно более эффективными механизмами — куда практичнее сразу заменять людей роботами в их экономической нише.

Роботы меньше потребляют, не требуют длительного обучения, их физические возможности несопоставимы с человеческими, а усталость им просто не знакома. Они экологичнее.

Иными словами, гражданские права современный ответственный житель развитой страны должен передавать не своему недолговечному и подверженному рискам развития потомку — а безотказному мыслящему аппарату, который в силу своей конструкции не станет убийцей, не будет носить меха из ценных бельков, не станет талибом и не подсядет на героин.

Что касается поголовья собственно биологического аналога — то его численность можно будет свести к необходимой для поддержания разнообразия видов нашей зелёной планеты. Плюс останется небольшое число для экстремальных работ — как мы помним, пока что в некоторых случаях человек может войти в радиоактивные помещения АЭС «Фукусима», а робот нет — радиация провоцирует деградацию схем.

И в этом плане впереди окажутся государства, более эффективно подготовившие свои территории для возвращения к экологии.

Если мы взглянем на Российскую Федерацию — мы увидим, что её человеческое население в последние годы, после эффективной оптимизации 1990-х сократившееся до 141 млн, вновь увеличивается и сегодня составляет свыше 146 млн единиц.

В то же время Украина, начавшая с населения 52 млн человек, в настоящий момент колеблется между 31 и 38 млн.

Молдова, начавшая с проблемных для её территории 4,36 млн, сумела оптимизироваться до 3- 3,5 млн.

По темпам обе эти страны вплотную приближаются к безусловным лидерам Новой Европы — странам Балтии, сумевшим оптимизировать своё население на 30-35%.

Я не специалист, я эксперт. Но даже мне из представленных цифр очевидно, что то, что Россия сейчас считает своим преимуществом — на деле является билетом во вчерашний день.

Ибо в ближайшие годы, когда очистившиеся от основного поголовья чрезмерно затратных биологических конструктов Украина, Молдова и другие якобы «проигравшие» произведут демократическую роботизацию, заменив нынешнее население передовыми разработками от Apple, Илона Маска и Virgin с соблюдением национального стиля — РФ, увы, так и останется с морально устаревшим биологическим населением и антропоцентричной экономикой.

Увы, страна-дауншифтер обречена на проигрыш как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии