- 27 июля, 2016 -
на линии
Новый кризис

Западные СМИ: "Почему Запад проиграл 2015 год России, Ирану и вообще всем"

Новый год начался в прессе не только с традиционной критики действий России по всем направлениям. Неожиданно досталось Европе и США.

В 2015 году Запад не смог справиться ни с одним серьезным внешним вызовом, будь то кризис с беженцами или террористическая угроза, спровоцированная «преисполненными тщеславия вторжениями» в Ирак, Афганистан и Ливию, пишет The Telegraph.

Стало ясно как никогда, что многовековой гегемонии Запада наступает конец, мы стали свидетелями редкого геополитического сдвига власти — никогда еще перед лицом разного рода новых внешних вызовов лидеры ЕС и США не выглядели более слабыми или озадаченными, чем сейчас, пишет издание.

Иллюзии Запада идут вразрез с реальностью везде, где только можно, — как в том случае, когда безрассудный призыв затянуть Украину в ЕС и НАТО неизбежно спровоцировал ответную реакцию со стороны Владимира Путина <…>, на фоне которой мы выглядели до ничтожного бессильными, пишет газета.

В ситуации с Сирией и поддержкой Башара Асада российский президент тоже выступил лучше, чем Запад.

Отдельно США и ЕС прилетело за «бессмысленную ядерную сделку с Ираном» и «еще более бессмысленное» соглашение, заключенное на конференции по климату в Париже.

Европейское объединение никогда с момента своего создания в 1950-е годы не сталкивалось с таким рядом потрясений, как в последнее время, пишет Liberation.

При этом авторы отмечают, что 2015 год не самый сложным по сравнению с уже начавшимся новым годом.

Авантюры внешней политики США, Великобритании и Франции дестабилизировали Восток, что привело к потоку беженцев в ЕС и вспышке терроризма в Евросоюзе. Кризис, связанный с мигрантами, вскрыл большие разногласия между Востоком и Западом, показав, насколько расширение союза производилось "на скорую руку".

После кризиса 1929 года многие страны думали, что фашизм является лучшим ответом на вызовы времени. Спустя 80 лет народы также соблазняются крайними решениями, продолжает журналист. Сегодня правые авторитарные силы находятся у власти в Польше, Венгрии, они принимают участие в правительстве Бельгии, Дании и Финляндии, они растут в Швеции, Франции, Нидерландах и Италии.

Правительства стран Евросоюза, столкнувшись с миграционным кризисом, проблемами с Турцией и внутренними противоречиями, попрали собственные принципы демократии, свободы и субсидиарности, которые заложены в основных документах ЕС, пишет французское издание французское издание Atlantico.

В 2015 году Европейский союз принимал решения в совершенно непрозрачной обстановке и хранил молчание при виде открытого нарушения правил одним из государств. Франция, не посчитав нужным спросить мнения граждан и местных властей, провела через парламент закон об упразднении девяти регионов, что представляет собой нарушение.

Также в статье подвергается критике решения властей Евросоюза по вопросу урегулирования миграционного кризиса и оказание финансовой поддержки Турции, которая «попирает принципы правового государства».

Систематические решения о расширении Европейского союза, еврозоны и шенгенского пространства принимались без учета того, способны ли на самом деле вступающие государства полностью выполнить все ложащиеся на них обязательства. В этом кроется и одна из причин кризиса евро, пишет издание.

Надежды на обещанные американским президентом перемены не оправдались, что стало разочарованием для европейцев. Внешняя политика США и действия НАТО стали причиной многочисленных мировых кризисов, в которые теперь втянута вся Европа, пишет американский аналитик Роберт Бридж.

Большая часть перемен в Европе могла возникнуть из-за провала внешней политики США и последствий этого провала, которые отражаются на европейском статус-кво.

Сегодня можно оценить "плоды" политики США: Гуантанамо по-прежнему открыто, Ливия находится в катастрофическом состоянии, в то время как американские военные работают над сирийским конфликтом, не имея никаких результатов в борьбе с ИГ. Почти каждая инициатива внешней политики США на протяжении последних 15 лет приводила к полному хаосу и катастрофам.

Мир по-прежнему глубоко погряз не только в военных кризисах, но и финансовом.

В Европе замедлен экономический рост и высокий уровень безработицы, усугубляющийся безумным притоком миллионов беженцев, которые разрушают финансовые перспективы Европы, не говоря о демографии. Единственный способ справиться с экономической несостоятельностью для таких европейских стран как Испания, Португалия, Италия и Греция, - положиться на кредиты глобальных банков, которые, по сути, и разрушили национальные экономики европейских государств.

Нападения мигрантов на женщин в Кельне заставили мечту канцлера Германии Ангелы Меркель об успешном урегулировании кризиса беженцев лопнуть, как мыльный пузырь, а фраза "открытые границы" стала для Европы настоящим кошмаром, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

События, произошедшие в новогоднюю ночь в Кельне, вывели вопрос о безопасности Европы на совершенно новый уровень. Однако запоздалая реакция канцлера оказалась чересчур сдержанной.

Теперь с каждым днем становится все очевиднее, что своей политикой "открытых дверей", за которую канцлер продолжает упрямо цепляться, Меркель нарушила европейское законодательство и права граждан ЕС. Преступления, совершенные в Кельне, показали, как выглядит сегодня европейская реальность.

Лидер немецкой Свободной демократической партии Кристиан Линднер также обвинил канцлера ФРГ Ангелу Меркель в бездействии в вопросе беженцев и неправильном ведении миграционной политики.

Ранее немецкий телеканал ZDF по итогам еженедельного телефонного соцопроса ZDF-Politbarometer сообщил, что большинство граждан ФРГ (52%) считают работу канцлера ФРГ по преодолению миграционного кризиса скорее плохой. Кроме того, 74% согласились с мнением, что миграционный кризис угрожает единству Евросоюза.

Издание The Guardian тоже обеспокоилось единством Евросоюза, правда весьма своеобразно. Оно призвало британцев в преддверии референдума о выходе из ЕС Британцам задуматься, что единственный, кто выиграет от выхода Великобритании из Европейского союза, -- это, оказывается, Владимир Путин, ведь «дестабилизация внешней политики ЕС - приоритет для российского президента».

Если вы не видите здесь комментарии, то что-то пошло не так. интерактивные комментарии.
Если вы не видите здесь комментарии, то что-то пошло не так. интерактивные комментарии.