- 10 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Забудьте про "золотой миллиард". "Золотой процент землян" богаче 99% остальных

По данным международной организации британского базирования "Оксфам", в минувшем году имущество богатейшего процента землян сравнялось с имуществом остальных 99% человечества.

По прогнозам организации, таким образом, в нынешнем 2016 году этот 1% станет (или уже стал) богаче остальных нас.

...Что тут стоит отметить, уважаемые читатели.

1) Долгое время среди отечественных интеллектуалов ходила концепция т.н. "Золотого Миллиарда", согласно которой Запад формирует высококачественную жизнь для целых наций, создавая народы-помещики, жирующие поголовно за счёт народов-батраков. Суть концепции состояла в том, что элиты передовых стран будут покупать лояльность своих обществ опережающим повышением их благосостояния.

Реальность показывает, что на деле реализовывается не концепция "золотого миллиарда", но концепция "золотого процента", согласно которой сами заложенные в текущей экономической модели механизмы ведут к богатению ничтожного меньшинства и обеднению большинства.

2) Этот самый "золотой процент" — то есть, в текущих цифрах, порядка 70 млн человек — по сути такая же фикция, как сделавший наш двадцатый век "средний класс". Ибо внутри него подавляющее большинство — даже не миллионеры. Как отмечают исследователи, вы попадаете в "золотой процент", если имеете имущества и накоплений на 760 тыс. долларов США. По факту имуществом, равным богатству остального Человечества, внутри этого "золотого процента" владеет тоже ничтожное меньшинство. Там уже счёт идёт не на десятки миллионов человек, а просто на десятки человек.

Таким образом, жители т.н. развитых стран имеют шанс попасть в лучшем случае в "позолоченные полмиллиарда", и то — если имеют чистого имущества на 68,8 тыс долларов США за вычетом долгов. Таков пропуск в богатейшие 10% землян.

3) О проблеме имущественного расслоения землян на бедных и богатых очень-очень много говорится все последние годы на самом высоком уровне. Однако графики показывают, что по факту мы имеем дело с продолжающимся разбеганием богатых и бедных по разным мирам.

Проще говоря, в среднем каждый супербогач богаче, чем население двух средних стран планеты.

И никакие собрания и конгрессы мировой элиты (поголовно представляющей, что характерно, богатейший 1%) в швейцарских или южноазиатских городах эту тенденцию почему-то не могут остановить.

Загадка, почему так, имеет, на наш взгляд, лишь один ответ:

воля к прибыли у "золотого процента" сильнее, конкретнее и несгибаемей, чем некие абстрактные соображения о "недопустимости дальнейшего обеднения масс" и даже "возможности будущего глобального взрыва". Все эти соображения — о чём-то далёком, не выражающемся в конкретных цифрах и вообще не факт что угрожающем.

А прибыль, гешефты и доходы — вот же они.

Поэтому прибыль будет добываться до последней возможности, а любая возможная социальная катастрофа будет считаться маловероятной и, если вдруг случится — объявлена будет внезапной.

Иначе сверхбогатые — как любая "сетевая структура без центра" — действовать не умеют.

Из х/ф "Три толстяка". СССР, 1966 год, "Ленфильм", реж. А. Баталов.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии