- 17 ноября, 2019 -
на линии

За несколько часов до выборов в США: американцам обещают бесплатное образование и медицину

Через 19 часов в штате Айова (в самом центре Северной Америки, между Миссисипи и Миссури, с 3 млн населения) состоятся первые партийные выборы - т.н. "праймериз". Сторонники республиканцев и демократов соответственно решат, кто пойдёт на большие федеральные выборы в конце года.

Кандидатов, как известно, немного. Это Дональд Трамп, Хиллари Клинтон, а также запасные соперники - Тед Круз для республиканцев и Берни Сандерс для демократов.

Накануне выборов в Айове и Клинтон, и Трамп сохраняли своё лидерство и в Айове, и в Нью-Гемпшире (там праймериз состоятся тут же за Айовой) но при этом их соперники как будто бы нагоняли их.

В частности, интересен факт, что самый пожилой из кандидатов "большой четвёрки" - Берни Сандерс - имеет самую молодую аудиторию.


Он считается социалистом и обещает а) всеобщее бесплатное высшее образование и б) государственную систему здравоохранения.

То есть то самое, что было в нашей стране лет примерно 50 назад.

Аудитория же Клинтон выглядит так:

Тем не менее Сандерс, безусловно, является для Клинтон "противником для битья", поскольку ему, во-первых, уже 75-й год, а во-вторых, он еврей по национальности и атеист (вернее, "не практикующий религию") по жизни. Всё ещё преимущественно христианские США, несмотря на падение числа религиозных граждан, такого сомнительного левого пожилого политика принять ещё не готовы. Разумеется, в СМИ озвучиваются совершенно иные причины симпатий или антипатий избирателей - но им есть основания не слишком верить. Когда республиканцам необходимо было выставить откровенно провальных кандидатов против Б. Обамы - они последовательно выставляли против него сначала карикатурного вояку Маккейна с карикатурной Сарой Пэйлин в качестве вице-президента, а затем мормона Митта Ромни.

На республиканском фланге имеется яркий и зажигательный лидер Д. Трамп, которого всеми усилиями остальная республиканская элита пытается заменить Тедом Крузом. По данным на 31 января, Круз тем не менее всё ещё отставал на треть от Трампа в Айове и на две трети - в Нью-Гемпшире.

Фото Getty

Итого на 1 февраля, по опросам:

Клинтон 48%, Сандерс 42%

Трамп 30%, Круз 24%.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии