- 17 декабря, 2018 -
на линии
Войны

За что погибли их солдаты. После 14 лет войны ИГ и Талибан снова отвоёвывают у Америки Афганистан

Как сообщает газета "Таймс", четыре района в провинции Нангархар на востоке Афганистана захвачены примерно 1600 боевиками ТОЗР ИГ.

На карте это выглядит не очень пугающе. Но стоит отметить, что Исламская Республика Афганистан в настоящий момент представляет собой лоскутное одеяло из районов, контролируемых племенными дружинами, именуемыми "международно признанным правительством", районов, контролируемых движением Талибан и районов, контролируемых другими исламистскими группировками. Выглядит это примерно так (зоны полного контроля Талибана выделены красным цветом, частичного - розовым):

Как легко понять, никакого государственного строительства единой страны при данных раскладах быть не может. Провинции Афганистана отделены друг от друга достаточно надёжными естественными преградами - и потому любая война здесь продолжается десятилетия, а любая победа ненадёжна. В нынешней фазе гражданской войны ежемесячно гибнет около 500 солдат официальной афганской армии, при этом по факту 200-тысячные афганские ВС отступают под натиском относительно небольших отрядов исламистов.

Напомним, что за 14 лет войны США и подчинённые государства потеряли от 5 500 человек военных и контрактников (в это число не включены скончавшиеся от ран за пределами Афганистана, а данные по сотрудникам частных военных компаний в высшей степени недостоверны и занижены). А также порядка 50 000 наёмных афганских силовиков, используемых международной коалицией в борьбе с бандами как пушечное мясо.

Стоит также вспомнить, что целью США было очищение Афганистана от талибов и Аль-Каиды. В настоящий момент Аль-Каида по-прежнему пользуется влиянием в различных районах Афганистана, а в последние годы распространила свою террористическую деятельность на другие страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии