- 26 мая, 2019 -
на линии
Новый кризис

Вторжение в Европу: новые рекорды и очередной "срочный совет ЕС"

На 14 сентября анонсирован новый срочный внеочередной саммит руководителей стран ЕС по проблеме беженцев/нелегальных мигрантов.

Опубликована статистика за июль 2015 года. За один месяц в ЕС прибыли 107 000 новых "иррегулярных мигрантов" - то есть беженцев, искателей убежища и просто нелегалов.

Для сравнения: это примерно столько же, сколько за весь 2010 год. Вернее, чуть больше.

Августовские цифры обещают снести и этот рекорд.

О происхождении мигрантской волны написали уже все. Это, во-первых, последствия освободительных войн, которые ведутся при помощи ЕС и США на Ближнем Востоке - в результате которых уничтожены Ливия и Ирак, а на стыке экс-Ирака с ещё существующей Сирией орудует бойкое новообразование Исламское Государство.

А во-вторых - мировой системный кризис, в ходе которого для обеспечения растущих долгов Европы и США всё более девальвируется стоимость труда и ресурсов "третьего мира".

...До чего договорятся лидеры евростран 14 сентября - не вполне понятно. В этом году они собирались уже неоднократно, но их усилия, как мы и прогнозировали, ни к чему не привели.

При этом есть любопытный момент: в отношении друг друга страны ЕС по-прежнему употребляют терминологию прекраснодушных 90-х, упрекая друг друга за жестокосердие к мигрантам и нарушение прав человека. Так, Франция раскритиковала на днях Венгрию за установление на границе с Сербией (оттуда течёт немало сирийцев и афганцев) забора с режущей проволокой. Это нарушение европейских ценностей, заявил министр иностранных дел Французской республики Лоран Фабиус. Венгерский шеф МИД Петер Сиярто ответил, что это обвинение обидное и необоснованное.

Так что мы наверняка увидим через две недели очередной сеанс одновременных попыток европейских лидеров свалить проблему друг на друга.

Страны севера Европы будут требовать, чтобы нелегалов селили в комфортабельных "центрах" (т.е. лагерях) страны, ставшие первым пунктом в их евромаршруте. Страны юга Европы - те самые, куда первым делом попадают нелегалы - будут требовать распределения затрат и, желательно, самих мигрантов. Страны Прибалтики будут требовать, чтобы к ним никого не подселяли, а Германия, население которой к концу года увеличится за счёт новоприбывших примерно на 800 000 человек, или на 1%, будет требовать, чтобы нелегалов распихивали по всем членам, включая всякие эстонии.

Мы с интересом будем следить за процессом.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии