- 15 декабря, 2018 -
на линии
Экономика страны

Время Кудрина прошло. О выборе Кремля

По информации Bloomberg, бывший министр финансов Алексей Кудрин готовится вернуться в правительство на должность министра финансов и уже провел встречи с президентом Владимиром Путиным и премьером Дмитрием Медведевым. Решение о назначении Кудрина ожидается уже в начале 2016 г.

Алексей Кудрин пользуется большим авторитетом в международных финансовых кругах. И если он снова возглавит Минфин, данная новость будет позитивно воспринята как валютным рынком, так и рынком акций. Основной фактор, который сейчас играет против рубля, это бюджетный дефицит. При этом бывший министр финансов, как и положено руководителю данного ведомства, хорошо известен как сторонник жесткой бюджетной политики.

Алексей Кудрин – один из соавторов (или как минимум "ответственных лиц") российского экономического роста нулевых, когда в реальном выражении экономика выросла почти в два раза, а в долларовом размер ВВП увеличился с $200 млрд. до $2000 млрд. Фондовый рынок и другие основные макроиндикаторы показали схожую динамику. Алексей Кудрин - автор знаменитой связки НДПИ + экспортная пошлина для нефтяных компаний, благодаря чему основная природная рента вернулась в бюджет. Именно новая система налогообложения нефтяных компаний стала основной экономической причиной конфликта между Кремлем и Юкосом. Благодаря ускоренным выплатам по внешним долгам, отношение суверенного долга к ВВП у России одно из самых низких в мире.

Вместе с тем, хороша ложка к обеду. С моей точки зрения, время Алексея Кудрина прошло. В условиях обвала цен на нефть, геополитического противостояния и санкций России нужна не либеральная монетаристская, а кейнсианская экономическая линия. Включая усиление роли государства и возможно некоторые административные ограничения в корпоративном секторе (эту линию отстаивает советник президента Сергей Глазьев).

Есть и еще один момент. Алексей Кудрин – либерал и западник. Конечно, он не политик, а профессиональный финансист. И не так важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей. Однако в условиях гибридной холодной войны с Западом присутствие такой персоны как Кудрин в российском правительстве - очень спорное решение. Оно вряд ли найдет понимание у путинского большинства внутри страны.

Посмотрим, какой выбор сделает Кремль. От него будет слишком много зависеть в 2016 году.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии