- 15 декабря, 2018 -
на линии
Политика России

Воюющая Россия в мировых СМИ. Обзор без "футбольного патриотизма" и паники

Главной темой в западной прессе стала антитеррористическая операция России на территории Сирии. Примечательно, что в отличии от официальных европейских и американских лиц, пресса более чем положительно и восторженно отзывается о роли России.

Операция России в Сирии может оказаться вполне успешной, пишет немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten, так как военные планируют усилить свои атаки против террористов и осуществлять вылеты и днем, и ночью.

Авторы считают, что «русские могут всего за пару недель по своей эффективности в борьбе с ИГИЛ превзойти американцев, которые находятся там уже больше года».

Американское и британское правительства вообще не собираются бороться с "Исламским государством" и только делают вид, что ведут борьбу, считает таблоил Daily Mail. Действия России, правда, могут провалиться, учитывая стремление Запада подорвать их. Но, по крайней мере, «Россия честна и прямолинейна».

28 сентября 2015 года мир увидел разницу между Россией и Вашингтоном. Подход Путина основан на реальности, подход Обамы — это тщетное хвастовство и ложь, и запасы этой лжи уже подходят к концу, пишет Global Research. Сказав правду в эпоху всеобщего обмана, Путин совершил революционный поступок, пишет издание.

В результате своего слепого подчинения Вашингтону государства Европы теперь столкнулись с лавиной беженцев, спасающихся от тех войн, которые развязал Вашингтон и которые так легкомысленно поддержала Европа. Теперь репутация европейских правящих политических партий серьезно пострадает. Новые партии и правящие коалиции, вероятнее всего, выберут иные, более независимые пути, чтобы защитить себя от последствий тех ошибок, которые берут свое начало в высокомерии и гордыне Вашингтона, говорится в заметке.

Российские атаки сосредоточились не на ИГИЛ, но на антиасадовских повстанческих группировках в западной части страны, уверенно пишет Newsweek. Также издание внезапно считает, что действия России служат подтверждением слабости российской роли в мире.

Российская операция в Сирии помимо прочего нацелена на укрепление позиций Москвы в Средиземном море, пишет Foreign Policy, отмечая, что в последние годы Россия восстановила Средиземноморскую эскадру и обновляет военную базу в сирийском Тартусе, у границ южного фланга НАТО.

«Есть ощущение, что США уходят из региона, и Россия, учитывая ее текущую позицию в Сирии, может расширять там свое военное присутствие», — приводит издание мнение аналитика Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Джеффа Манкофа.

Россия - игрок, который может оказать влияние на события и участников конфликта и восстановить контроль над ситуацией в Сирии, считает газета Independent. И лучше, чтобы Россия была целиком вовлечена в происходящее, что позволит восстановить давно утерянный контроль над ситуацией.

Развал СССР в 1991 году нарушил глобальный баланс сил, что для Ближнего Востока и Северной Африки вылилось в новые войны, так как никем не сдерживаемые США вмешивались только для установления марионеточных режимов.

Действия России в Сирии укрепляют позиции Путина не только на Ближнем Востоке, но и в Европе, пишет Foreign Policy, нерешительность США на Ближнем Востоке отпугивает европейцев.

Казавшийся незыблемым союз ЕС и США начинает расшатываться, проблемы Ближнего Востока европейцам ближе, что особенно заметно на примере кризиса с беженцами в Европе. Такие изменения могут сказаться и на предпочтениях во внешней политике европейских стран.

Среди текущих геополитических рисков самым серьезным издание называет большую дугу нестабильности, протянувшуюся от стран Магриба до афгано-пакистанской границы, пишет Project Syndicate.

Нестабильность в этом регионе, которой способствовали США и их союзники для смены режимов в Ираке, Ливии, Сирии, Египте и других странах, негативно влияет на страны, ранее находившиеся в безопасности.

Сирийские граждане, находящиеся на подконтрольных властям территориях, воспринимают российских военных как спасителей и героев, пишет The Guardian со ссылкой на международного редактора канала новостей Channel 4 News Линдси Хилсам.

Автор отмечает, что русские твердо намерены победить ИГ и террористов, в то время как у американцев и их коалиции, кажется, нет такого намерения, так как за год «борьбы» террористическая группировка только усилилась.

США, как и их союзники, которых они поддерживают деньгами и оружием, отличаются отсутствием воли: воевать они не способны и правильную стратегию выработать не могут, считает американский Time.

Вмешательство России в Сирии стало не просто внезапным ударом для Вашингтона. Оно способно стать переломным стратегическим моментом на Ближнем Востоке, особенно если это вмешательство поможет остановить сирийскую гражданскую войну, пишет Politico. У Москвы больше возможностей подтолкнуть Иран, Турцию и монархии Персидского залива к компромиссам.

Впрочем, стоит отметить, что магистральный тон ведущих СМИ стран НАТО находится, тем не менее, вполне в прежнем русле - инициативы России рассматриваются такими, например, авторитетными ресурсами, как Би-Би-Си, Нью-Йорк Таймс, Daily Beast и пр. в лучшем случае как опасные, в худшем же - как заведомо преступные.

...По ситуации высказались не только сми, но и отдельные лица.

Ситуация на Ближнем Востоке была бы более стабильной, если бы президент Ирака Саддам Хусейн и президент Ливии Муамар Каддафи не были свергнуты, заявил кандидат в президенты США от Республиканской партии, миллиардер Дональд Трамп в интервью телеканалу NBC. По его мнению, то же самое будет в Сирии, если президент Башар Асад будет свергнут.

Силы, которые должны нести ответственность за то, каким образом ИГ получила вооружение и деньги, должны перестать критиковать тех, кто пытается урегулировать конфликт в Сирии, заявил зампред Левой партии в бундестаге ФРГ Вольфганг Герке RT. По мнению депутата, Россия и другие страны должны позаботиться о том, чтобы никакое оружие больше не могло попасть в руки радикалов.

В отличие от США, Россия проводит операцию в Сирии в рамках международного права - по официальной просьбе властей страны, заявил глава комитета по иностранным делам в британском парламенте Криспин Блант изданию BuzzFeed. И Западу следует с этим смириться.

По его мнению, заявления представителей США и Великобритании о том, что президент Асад должен уйти, только препятствуют урегулированию сирийского конфликта.

Итого

Можно заключить, что по меньшей мере часть западного информационного поля рассматривает действия России в Сирии если не как серьёзную альтернативу "Pax Americana", то по меньшей мере как повод и инструмент для того, чтобы дразнить и критиковать патрона - американскую администрацию.

Выльется ли это в будущем в некую устойчивую фракцию европейского политикума, ставящего на Россию как на центр силы - пока судить трудно. Не в последнюю очередь это зависит и от хода и результатов текущей российской антитеррористической операции в Сирийской Арабской республике.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии