- 16 декабря, 2018 -
на линии
Экономика страны

Вернуть Крым. Ответ норковой шубе

“Давайте вернём Украине Крым!” первой сказала не тётя-ипотечница в норковой шубе. Впервые это прошелестело, когда из-за ответных санкций россияне лишились многих привычных продуктов и возник насмешливый термин “хамонная оппозиция”. Затем были санкции против банков, затронувшие пользователей кредитных карт – и прошелестело вновь. В самом деле, за границу выехать проблема! Государство не обеднеет, забирайте.

Ну и вот теперь. Показательно, что раньше именно шелестело. Теперь уже перестали стесняться громко говорить на камеру. Просто теперь к самому нутряному подошло, к сокровенному. Тучные годы отходят. Жаль, конечно. А с другой стороны сразу видать: кто тут случайный пассажир и гнилое семя.

Оппозиция, в т.ч. и хамонная, чётко держит нос по ветру и тут же ловит подачу. Раз народ сказал, можно и самому. Вроде как уже не “западло”. Не успела тётенька-ипотечница во главе толпы лишенцев откричать своё “Давайте!”, как это “Давайте!” подхватил Касьянов, пообещав возврат Крыма М. Джемилёву. Тому самому, лидеру т.н. меджлиса, чьи боевики этот самый Крым недавно обесточили. Я искренне уверен, что М. Касьянов не остановится на достигнутом и в самом ближайшем будущем признает: 1) Опоры ЛЭП взорвали российские ДРГ; 2) РФ после возврата Крыма выплатит ещё и компенсацию. Кто везёт – того и грузят.

На самом деле тётеньки-ипотечницы и отставленный от кормушки политик похожи на подобные треугольники. Масштаб разный, а суть одинаковая. Один в надежде вернуться во власть, выражаясь словами одного киногероя, готов “всё вылизать, что люди не лижут обычно”. Другие готовы примерно не то же самое, лишь бы сохранить свой уютный московский ипотечный мирок.

Когда-то давным-давно (многие уже и не помнят) часть российского общества смирилась с тем, что в России начало становиться меньше бардака и больше государства. Именно смирилась, т.к. бардак хоть и был временами опасен, но позволял неплохо зарабатывать. Бардак потихоньку прикрыли, а раскрытые в крике возмущения рты заткнули постепенным но уверенным ростом уровня жизни. Как общим, так и персональным. Самые непримиримые отправились шить рукавицы или во внутреннюю эмиграцию, а остальные приняли условия игры. Теперь, когда условия начинают меняться, отдельные граждане спешат отозвать свою лояльность. Примерно как депозит из проблемного банка.

А ведь достойным людям нужно как-то сводить концы с концами! Шуба вон, поди, прошлогодняя. А тут ещё перед глазами пример Украины, где доступны многие виды заработка, давно уже в России немыслимые. Торговля оружием, например. Желающие могут погуглить в украинских новостях запросы “граната” и “гранатомёт” – примерно так же часто, как поножовщина. Или вот военкомы. Молодёжь совсем с ума сошла, сама в армию идёт. Как тут человеку квартиру в ипотеку взять? А вот украинские их коллеги в шоколаде, листают каталоги Лексуса в ожидании 7 волны мобилизации и новых потоков отступных. Равно как и врачи медкомиссий. В общем, давай-ка, дорогое государство, решай: или плати за нас по нашим кредитам, или не мешай зарабатывать как умеем. Ну а умеют все по разному. Один суверенитетом оптом торгует, другой – в розницу. От масштаба опять же зависит.

К слову, о валютных кредитах. Для России эти союзы озлобленных вкладчиков пока ещё в диковинку. Зато на Украине они известны давно, ещё с кризиса 2008 года, когда гривна впервые рухнула по отношению к доллару вдвое. С тех пор сменилось уже 2 президента, а они до сих пор ходят по судам с требованием пересчитать им их обязательства по курсу 5 грн за доллар. Уверен, что федеральные каналы соответствующие сюжеты показывали.

Однако есть существенная разница. Если украинцы просто требовали “сделать им курс как вчера”, то россияне (в данном случае – москвичи) готовы за этот курс ещё и кусок страны отдать. Тем самым подтверждая свою картину мира и валютных кредитов в отдельно взятой стране. Они-то думали, что курс им государство гарантирует. А раз нет, то на кой ляд оно вообще нужно?

...Любопытно, кто торговал территорий выгоднее: индейцы при продаже Манхеттена или тётеньки с дяденьками, так и норовящие сменять Крым на хамон, кредитки и ипотеку?

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии