- 16 декабря, 2018 -
на линии
Войны

В Сирии: сейчас начнётся битва за главный мегаполис Леванта

В ближайшее время должна начаться операция по освобождению от террористических банд г. Алеппо в Сирии.

В настоящее время этот мегаполис разделён на зоны контроля между войсками сирийского государства и многочисленными бандами исламистов из т.н. "умеренных", захвативших отдельные районы. Кроме того, ряд пригородов, подступающих вплотную к Алеппо, находится под контролем ТОЗРФ "Исламское государство".

Алеппо - второй по значимости (после столицы г. Дамаска) и первый по величине город не только Сирии, но и всего региона Левант. Его население до войны составляло около 2,5 млн человек. Для сравнения: Дамаск - 1,7 млн, Амман - 1,4 млн, Иерусалим - 0,8 млн, Бейрут - 0,4 млн.

Возраст Алеппо - четыре с половиной тысячи лет. До войны от 12 до 20% населения составляли христиане, в основном верующие Армянской Апостольской Церкви. Также имеются католики-мелькиты и ассирийцы. Большинство населения - как и вообще в Сирии - мусульмане-сунниты.

Как ожидается, в зачистке Алеппо примут участие сирийские войска, отряды ливанской шиитской военизированной организации "Хизбалла" и (по многочисленным сообщениям западных агентств) иранские стражи революции. Концентрация последних под Алеппо, как сообщается, достигает "тысяч". Операции предшествовала подготовка, проведённая на севере Ливии и в районе города российской авиацией - как самолетами, так и вертолётами, уничтожившими за истекшую неделю значительную часть военной техники банд.

Что любопытно - большинство бандформирований, атакующих Алеппо и контролирующих прилегающие районы, до последнего времени находились под фактическим протекторатом Турции. По этой причине, сообщает британский "Телеграф", Турция крайне тяжело переживает идущее сейчас наступление сирийской армии и союзников.

Причины, по которым светское турецкое государство оказывает поддержку исламистам т.н. "сирийской оппозиции", лежат скорее в историко-политической плоскости, нежели в религиозно-идеологической. Турция имеет давние конфликтные отношения с Сирией: как только в 2011 году "арабская весна" перекинулась на эту республику - как Турция постановила принять участие в "будущем разделе бывшей Сирии". То есть: потребовала отставки Башара Асада, дала на своей территории "зону безопасности для Сирийской Свободной Армии" и начала серию мелких инцидентов, включая обстрелы сирийской территории с жертвами. Кроме того, Турция рассматривает сирийских "умеренных исламистов" как своих союзников в борьбе с курдами.

До определённого момента Турция чувствовала себя на севере Сирии достаточно комфортно. Однако с появлением в небе республики российских ВВС ситуация изменилась - и способность турок вмешиваться, прямо или косвенно, в происходящее резко уменьшилась.

В настоящий момент "дыра для банд", через которую они имели возможность в случае опасности спокойно отступать на территорию Турции, потихоньку перекрывается.

Сообщений о начале битвы за Алеппо ещё не поступало. Мы следим за событиями.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии